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4000美金独享一个海湾,房东还死活不收租金,社会主义兄弟人实在是太好了!
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徐京坤
2020-2-2 20:29 ·
独臂船长徐京坤
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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 21:31 编辑
如果旅行是爱情,那是因为最后它会变成一种深刻的意识状态,我们在其中变的专注,善于接纳,不会因为惯常而厌倦,并乐意改变自己,正是因为这些原因,所以最好的旅行就像最好的恋爱一样永远都不会结束。
“旅行为你准备了盛宴,等你回家可以慢慢享受。
如不能直接播放请点这里>>
如不能直接播放请点这里>>
爱情和回家,好像是这两日最热门的话题了,这两句应景的话都是皮柯·耶尔说的,这位散文家,他的游记实在是让人爱不释手。
旅行者,作为世界的旁观者出现很容易,作为自己的旁观者却很难,而这就是他的高超之处,以高度敏感,极具个人风格的文字去观察异乡和异乡的自己。
他曾写过许多次古巴,他说古巴“毫無疑問是我到過的最複雜、矛盾、混亂的地方,它像是一個謎語,越是去觀察,它就變得越是費解……古巴的每個角落都有音樂、舞蹈和性……”
越禁忌,越深爱,拧巴的古巴
在X先生离开梦想号回国的这半个月里,限于古巴没什么网络可用,我有了大把的读书时光,跨越了三分之一个地球的这半年多以来,最悠闲懒散的时光似乎就是这几日了。
在圣地亚哥湾如河流般沉默平静的海湾里,再一次读到皮柯·耶尔,由于他给西藏那位不能提的人物写过书,所以他的作品在国内并不多见,但真的很值得读一读。
X先生从国内带来了手信,尤其那个海螺茶壶,倾倒于它的美色,每晚多了一段茶叙时光。
回国一趟除了见了许多老友,家乡美食慰藉了游子的心与胃,还得到了去年的一个肯定,这大概是X先生提前收到的新年礼物之一吧,希望这样的突破可以让更多国人了解航海这件事。
预计要在国外过年,牙买加??,就是跑得特别快的那个博尔特他们家,对了还有鲍勃马利,早早准备了春联,中国人在哪里,都在乎个年味,好像回家了一样。
为过年准备的大枣
没几日
就连枣核都不见了
古巴于我而言,是一个拧巴的存在,就像“苦难”(SUFFERING)一词的拉丁文(或许是希腊文)的字根是PASSION(激情)一词的词源。
古巴仿佛是在窘困破败的颓废旷野里,大提琴、葫芦沙锤和非洲鼓的乐音悠扬出的SALSA的妖娆世界。
曾经哈瓦那的夜,就是全美洲的纸醉金迷,如今的圣地亚哥,只有暮色沉了,才现出更安宁、平和的一面。
知道不少六七十年代生人极爱古巴,他们说这里总是让人想到年轻的时候,80年代的青春里,以往的禁锢和隔绝忽然开了一条缝,从这道小小的裂缝里好像能窥探到一个无限大的新奇世界。
让人忍不住心怀憧憬,游走在牢笼边缘的刺激像藏了一个随时可能爆炸的炸药包一样让人总是心跳加速,荷尔蒙满载,不安又兴奋的青春,那个时代一去不复返
可是,古巴就像沉睡了四五十年,一切还停在那时候,分配制、凭票制供给,用外汇券才能买紧俏的外国罐头、肉鱼蛋奶,几乎一切都是公有的,
外面世界仍旧被一定程度的隔绝着,同时又通过有限的“单机网络”渗透着新一代的古巴年轻人,他们穿着印有美国国旗的T恤堂而皇之的走过卡斯特罗的海报。
就像皮柯·耶尔说的,古巴仍然是一个复杂的、有欧洲特色的地方,这里充滿了非洲的精神和节奏,置身慵懶的加勒比海中,又不乏德国和俄罗斯思想家的底蘊,它的內涵深不可測。
工作30天=上网10小时
我们码头的工作人员,好歹是涉外工作,一个月工资却只有20美金,小贩手里的上网卡一小时就要2美金,巨大的差异简直让人无法相信。
古巴的网络限制非常严重,圣地亚哥全程只有三四个上网点,都是街心公园,市中心的那一处还可以在公园旁边酒店的露台上网,其他的地方,无论太阳多大,你也只能在阳光里坚持。
公园里,一群人低头拿着手机各自忙碌,也算是独特的古巴风情。因为上网昂贵,当地人因此发明了一种业务,有人把网上下载的新闻、图片、音乐、视频存储在硬盘里制作成“单机版网站”拷贝给其他人赚钱。
唯一一个官方通讯公司就在市中心,但是没有招牌,门口又永远站满了人,根本不容易找到门在哪里,但这里买的上网卡只要1美金,凭护照就可以买,比小贩那里便宜一半。
出租车费=公交车票*1250倍
从码头去市中心,有13路可以搭乘,虽然十分难等,时间太不固定,经常要等一两个小时,但好在价格太亲民,几乎相当于不收钱,20分土币,大约人民币6分多而已,即使是当地人投币,不容易找到那么小面值的零钱,都会直接投个1土币(100分)
同样的距离,打车?就要10美金,是坐公交车的1250倍,虽然我是数学系的,算这个的时候还是想了好几遍,实在是差得太离谱了,可是这竟然是真的,就这么荒谬的存在着。
古巴的公交车基本都是中国宇通客车,上面还有中文标识,看起来非常破旧,好像是已经淘汰报废的车,车站遇见一个大叔,说古巴整个公交系统所有用车都是中国捐赠给他们的,所以特别感谢中国。
坐车时,能感觉到古巴人民的友好,几乎我们永远都会被让座,即使没有座位,大家都会给我腾出一点儿空间,或者给我指引个不太拥挤的地方站
过去,倍觉温暖。
虽然有这么多种方式
公共交通系统仍然非常混乱而无用
曾经等过两个多小时车
除了这种公交车,还有改装的和没改装的卡车公交车,还有马车公交车,古巴政府还规定,所有公家用汽车和私人用汽车,只要你有空位,别人拦车你就要停,蓝牌的公家车免费坐,黄牌的私人车给司机一点儿费用就行,黑牌的外交车在圣地亚哥还没怎么见到。
1个塑料袋 = 1个蛋卷冰淇淋
常常思念古巴,理由十分肤浅,公交车站台背后,藏着一个冰淇淋?摊位,1土币一个,相当于3毛钱人民币,味道比KFC的?还好吃,堪称性价比之王,一直立志要去吃10个才罢休,却一直没逮到机会。
当地的超市里,冷气开得吓人,供应的紧俏商品,多是外国货,贵的离谱;供销社里虽然价格低廉,却只有盐、糖、米、面、肥皂这些基础物资,
而他们的共同特点就是都不提供塑料袋,门口有小贩拎一摞兜售,1土币一个,于是我眼里的塑料袋变成了无数的冰淇淋?,购物总记得从船上带上袋子,绝不把任何一个冰淇淋浪费在塑料袋上!
6月26日城堡附近的广场上也有两家国营冷饮厅,只供应香草、咖啡两种口味,还可以配上一块?,或者一点儿水果罐头,菜单看起来有七八种选择,其实区别只是数量的多少。
最贵的16球也不过9土币,不到3块人民币,足够吃到饱了,因为不甜,深得X先生欢心。门口也做外卖,奇怪的是,外卖也不提供容器,所以又有小贩在旁边兜售一次性塑料杯,1土币一个,比一球冰淇淋还贵。
味道算不得惊艳
胜在便宜又够大份
冷饮厅里都是古巴人在消费
几乎每个人都点两大盘
山东大饼+油条来古巴前,就听人介绍了烤乳猪,船长口水流了一路,一直幻想着油渍渍的香腻美食,可是我们到了圣地亚哥,却连点儿烤肉的影子也没见到,满大街的小窗口,都只卖一种极其简单的汉堡,夹着一片香肠一片奶酪,连点儿蔬菜叶都没有。
另外最常见的就是PIZZA,口味通常只有火腿的和奶酪的两种,奶酪的5土币(1.5人民币),火腿的10土币(3人民币),这种PIZZA吃起来太像山东发面饼放了点儿番茄酱了。
除此之外,街头还可以看见两种炸油条,一种叫FRITURA,炸面团,咸的一小团,1土币一个,口感就像咱们没发好的炸油条一样,很抗饿。
另一种就是欧洲血统的CHURRO,西班牙炸油条,甜的一小条,5土币一条(1.5人民币),在法国吃过,记得是5欧元一包十条左右吧,当时感受就是把卖糖的和卖油的一起打死了,才舍得这么放糖和油,古巴的没尝,不知道是不是一样的。
畅饮漱口水味“催$情$药”
街头小店的饮品,瓶装水、易拉罐饮料和啤酒都要1红币(24土币,相当于1美金左右),实在太贵,很少有人点,大部分人都喝店里分装的,无论什么土产汽水一杯杯倒进玻璃杯卖,2-6土币左右一杯。
其中比较特别的,要属MALTA和PR?了,MALTA是一种大麦汁,甜的,像麦芽糖的味道,当地人有时候单独喝,有时候加些牛奶调着喝,喝过最好吃的实在国营饮品店里,加了冰茶做的麦汁SHAKE,还有麦皮的感觉,才2土币,太适合夏天了。
再来就是古巴东部特有的一种饮品,叫PR? ORIENTE或者PR?,它热门到,几乎家家店都有,更有国营店只卖这一种饮品,也人满为患。
我们闯进一家店里去,所有人都目不转睛的看着我们俩喝,然后表情复杂地问我们俩喜不喜欢,感觉怎么样,说这个特别健康,要多喝,当时以为他们只是好奇外国人,后来才知道为什么眼神都那么暧昧。
据说这种饮料来源于法国统治时期的海地移民,他们认为这种饮料能降低血压,治疗胃痛,有助于肾脏,还是一种催QING药。
有人叫它“土香槟”,也有人叫它“土啤酒”,在关塔那摩和圣地亚哥附近到处都能看到“我们有卟噜”或“卟噜出售”这样的标语。
满大街畅饮催QING药,也是古巴的一种谜之魅力了,跟卖PR?的大娘套近乎,总算问到了这种神秘饮品的独家配方,感兴趣的同学,可以自己配制尝一尝,检验的方法就是如果你尝起来,口里的余味跟牙医诊所的漱口水一样,也就差不多了(认真脸)。
卟噜神秘配方
主料:将苦岑和无患子磨碎, 加入甜椒叶、生姜和肉桂辅料:棕榈根、松树枝,朗姆酒 香茅叶,加红糖在水中煮沸过滤,加入以前发酵好的部分汁液,放置12到24小时,再装瓶,地下埋3天左右。
外宾龙虾?才允许有壳
古巴对于商业管控的十分严格,尤其像龙虾、海鲜这些绝对不能私人买卖的,渔民一定要交给国营单位,然后由他们统一售卖。
让吃货扼腕的是,他们根本不会保鲜,每次问他们是不是新鲜的,都说是,可是拿出来一看,都是冰箱里拿出来的。即使早上送来的鱼虾,也是立刻进冰箱,觉得这样就算新鲜了。
一只龙虾套餐,针对外宾的国营餐厅,冰鲜龙虾有壳无头,套餐有点儿摆盘花色,25美金一套含甜点,针对当地高收入人群的国营餐厅,冰鲜龙虾肉,切块油煎,有米饭,有炸香蕉片,再加几片西红柿和黄瓜片(每样不超过5片),10美金,味道真的算是暴殄天物了。
曾几何时,除了国营餐厅,在家中或遗弃建筑物中藏着一些神秘的私营餐馆PALADAR,提供比国营餐厅更为丰富的菜色。这个词据说来源于90年代在古巴热播的一部巴西肥皂剧,如今在古巴,这些餐馆都合法了,但那种神秘感依旧挥之不去。
圣地亚哥街头也有几家,不过看过菜单,实在没什么品尝的欲望,在美食这个部分上,古巴人民真的是不知道我大天朝有多傲娇,游客市场里1.5美金一份的鸡肉饭实在乏善可陈。
古巴的蔬菜水果品种非常有限,土豆、西红柿、茄子、青椒、洋葱、南瓜、木薯、芋头基本就是全部的全部了,幸运的时候还能买到沙拉菜,不但基本卖相都很不好看,而且价格真的算不得便宜,跟当地人的收入比起来,简直高得惊人。
美国和古巴不是关系不好吗?怎么美国还占了它一个海湾?怎么给他租金他还都退回去了?
关塔那摩监狱,因为虐囚,因为关押恐怖组织成员,因为某个我国在逃贪官软禁其中而声名显赫,尽管不是什么好名声。
在此之前,可能有人未曾注意到关塔那摩监狱并不在美国本土,而是在古巴圣地亚哥旁边的海湾里。
当年古巴想靠美国人赶走西班牙人,结果请神容易送神难,美国人赖着不走了。1901年2月,当时的美国总统威廉·麦金莱签了个《普拉特修正案》,还把它当附录写古巴宪法里去了。
法案规定美国有权对古巴实行军事干涉,并要求古巴让岀部分领土给美国建立军事基地和开采煤矿等,2年以后,美军拿到了一份租借关塔那摩湾的永久性租契。
1934年虽然更新了一次租约内容,但换汤不换药,2000金币等值成了4085美元,还加入一项条件,规定只有当美国和古巴政府均同意后才能废止这项租契,或美国主动放弃基地财产。
咱们英明神武的卡斯特罗大爷上台后,一看,这可是丧权辱国啊,不能忍,可是赶不出去啊,美国太强大了,那咋整,要不咱拒收租金吧!
除了59年政府还混乱,不小心收了一次之外,就再也没收过这笔钱,咱当过律师的卡爷坚信:不收你钱,你就是非法的。
从圣基茨航行到古巴的路上,夜里过的关塔那摩,看得见里面的灯火比附近的所有海湾都明亮许多,据说里面住了两千多居民,包括一千多士兵,一千多随军家属和工作人员,还有一些伊拉克和阿富汗的囚犯,
1964年古巴政府曾经切断了通向基地的水源供给,迫使美国先从牙买加运水,后来又建立了海水淡化设备,现在,这个基地完全能够在水电方面自给自足了。
冷战期间,美国为了防止古巴进攻,埋了几十公里地雷。古巴为了不让人民投敌叛国,也埋了几十公里地雷,后来美国部分的地雷拆除了,但古巴埋下的却保留至今,成了世界上最恐怖的雷区之一。
2015年,被嘲讽有一颗“红心”的奥巴马去了趟古巴,终于关系有了松动,在古巴如今可以喝到美国可乐,也看到有人穿着阿迪达斯、TH之类的牌子,尤其胸前印着美国国旗的T恤也大有人穿。
遇见几个年轻人,对于家里有亲戚在美国这样的海外关系很是骄傲,这意味着依靠亲戚汇钱回来,以及运回来一些如IPHONE之类的紧俏商品,他们的生活就会比一般古巴人好很多。
只有100多海里远的美利坚,就像是古巴政府眼里一个诱惑人犯罪的魔鬼撒旦;而美国政府眼里的古巴,经过导弹危机又何尝不是一个随时可能在家门口捣蛋的小鬼呢。
&
而人民不在乎这些,美国人民想抽古巴雪茄,古巴人民想喝美国可乐,最自然的对于美好生活的向往,是不变的诱惑,是谁也阻挡不了的推动社会进步的巨大车轮。
古巴,这个代表着另一种世界的名字正在消逝,睡了50年,TA也该醒了。
PS:未完待续的古巴游记,下一章写写古巴的民谣和SALSA,世外小岛,古老城堡,卡斯特罗和格瓦拉,还有梦想号的偷渡客。
最后祝大家新的一年有梦想,有人爱,有事做,新年快乐!!!
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京坤的成就和荣耀归功于他自己不懈的奋斗,执着的努力,也属于所有支持和关心他的热爱航海的中国人,真的期待把航行的见闻,体会,经验更多分享给大家,
2020-2-2 20:29
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如果旅行是爱情,那是因为最后它会变成一种深刻的意识状态,我们在其中变的专注,善于接纳,不会因为惯常而厌倦,并乐意改变自己,正是因为这些原因,所以最好的旅行就像最好的恋爱一样永远都不会结束。
“旅行为你准备了盛宴,等你回家可以慢慢享受。
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爱情和回家,好像是这两日最热门的话题了,这两句应景的话都是皮柯·耶尔说的,这位散文家,他的游记实在是让人爱不释手。
旅行者,作为世界的旁观者出现很容易,作为自己的旁观者却很难,而这就是他的高超之处,以高度敏感,极具个人风格的文字去观察异乡和异乡的自己。
他曾写过许多次古巴,他说古巴“毫無疑問是我到過的最複雜、矛盾、混亂的地方,它像是一個謎語,越是去觀察,它就變得越是費解……古巴的每個角落都有音樂、舞蹈和性……”
越禁忌,越深爱,拧巴的古巴
在X先生离开梦想号回国的这半个月里,限于古巴没什么网络可用,我有了大把的读书时光,跨越了三分之一个地球的这半年多以来,最悠闲懒散的时光似乎就是这几日了。
在圣地亚哥湾如河流般沉默平静的海湾里,再一次读到皮柯·耶尔,由于他给西藏那位不能提的人物写过书,所以他的作品在国内并不多见,但真的很值得读一读。
X先生从国内带来了手信,尤其那个海螺茶壶,倾倒于它的美色,每晚多了一段茶叙时光。
回国一趟除了见了许多老友,家乡美食慰藉了游子的心与胃,还得到了去年的一个肯定,这大概是X先生提前收到的新年礼物之一吧,希望这样的突破可以让更多国人了解航海这件事。
预计要在国外过年,牙买加??,就是跑得特别快的那个博尔特他们家,对了还有鲍勃马利,早早准备了春联,中国人在哪里,都在乎个年味,好像回家了一样。
为过年准备的大枣
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就连枣核都不见了
古巴于我而言,是一个拧巴的存在,就像“苦难”(SUFFERING)一词的拉丁文(或许是希腊文)的字根是PASSION(激情)一词的词源。
古巴仿佛是在窘困破败的颓废旷野里,大提琴、葫芦沙锤和非洲鼓的乐音悠扬出的SALSA的妖娆世界。
曾经哈瓦那的夜,就是全美洲的纸醉金迷,如今的圣地亚哥,只有暮色沉了,才现出更安宁、平和的一面。
知道不少六七十年代生人极爱古巴,他们说这里总是让人想到年轻的时候,80年代的青春里,以往的禁锢和隔绝忽然开了一条缝,从这道小小的裂缝里好像能窥探到一个无限大的新奇世界。
让人忍不住心怀憧憬,游走在牢笼边缘的刺激像藏了一个随时可能爆炸的炸药包一样让人总是心跳加速,荷尔蒙满载,不安又兴奋的青春,那个时代一去不复返
可是,古巴就像沉睡了四五十年,一切还停在那时候,分配制、凭票制供给,用外汇券才能买紧俏的外国罐头、肉鱼蛋奶,几乎一切都是公有的,
外面世界仍旧被一定程度的隔绝着,同时又通过有限的“单机网络”渗透着新一代的古巴年轻人,他们穿着印有美国国旗的T恤堂而皇之的走过卡斯特罗的海报。
就像皮柯·耶尔说的,古巴仍然是一个复杂的、有欧洲特色的地方,这里充滿了非洲的精神和节奏,置身慵懶的加勒比海中,又不乏德国和俄罗斯思想家的底蘊,它的內涵深不可測。
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我们码头的工作人员,好歹是涉外工作,一个月工资却只有20美金,小贩手里的上网卡一小时就要2美金,巨大的差异简直让人无法相信。
古巴的网络限制非常严重,圣地亚哥全程只有三四个上网点,都是街心公园,市中心的那一处还可以在公园旁边酒店的露台上网,其他的地方,无论太阳多大,你也只能在阳光里坚持。
公园里,一群人低头拿着手机各自忙碌,也算是独特的古巴风情。因为上网昂贵,当地人因此发明了一种业务,有人把网上下载的新闻、图片、音乐、视频存储在硬盘里制作成“单机版网站”拷贝给其他人赚钱。
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同样的距离,打车?就要10美金,是坐公交车的1250倍,虽然我是数学系的,算这个的时候还是想了好几遍,实在是差得太离谱了,可是这竟然是真的,就这么荒谬的存在着。
古巴的公交车基本都是中国宇通客车,上面还有中文标识,看起来非常破旧,好像是已经淘汰报废的车,车站遇见一个大叔,说古巴整个公交系统所有用车都是中国捐赠给他们的,所以特别感谢中国。
坐车时,能感觉到古巴人民的友好,几乎我们永远都会被让座,即使没有座位,大家都会给我腾出一点儿空间,或者给我指引个不太拥挤的地方站
过去,倍觉温暖。
虽然有这么多种方式
公共交通系统仍然非常混乱而无用
曾经等过两个多小时车
除了这种公交车,还有改装的和没改装的卡车公交车,还有马车公交车,古巴政府还规定,所有公家用汽车和私人用汽车,只要你有空位,别人拦车你就要停,蓝牌的公家车免费坐,黄牌的私人车给司机一点儿费用就行,黑牌的外交车在圣地亚哥还没怎么见到。
1个塑料袋 = 1个蛋卷冰淇淋
常常思念古巴,理由十分肤浅,公交车站台背后,藏着一个冰淇淋?摊位,1土币一个,相当于3毛钱人民币,味道比KFC的?还好吃,堪称性价比之王,一直立志要去吃10个才罢休,却一直没逮到机会。
当地的超市里,冷气开得吓人,供应的紧俏商品,多是外国货,贵的离谱;供销社里虽然价格低廉,却只有盐、糖、米、面、肥皂这些基础物资,
而他们的共同特点就是都不提供塑料袋,门口有小贩拎一摞兜售,1土币一个,于是我眼里的塑料袋变成了无数的冰淇淋?,购物总记得从船上带上袋子,绝不把任何一个冰淇淋浪费在塑料袋上!
6月26日城堡附近的广场上也有两家国营冷饮厅,只供应香草、咖啡两种口味,还可以配上一块?,或者一点儿水果罐头,菜单看起来有七八种选择,其实区别只是数量的多少。
最贵的16球也不过9土币,不到3块人民币,足够吃到饱了,因为不甜,深得X先生欢心。门口也做外卖,奇怪的是,外卖也不提供容器,所以又有小贩在旁边兜售一次性塑料杯,1土币一个,比一球冰淇淋还贵。
味道算不得惊艳
胜在便宜又够大份
冷饮厅里都是古巴人在消费
几乎每个人都点两大盘
山东大饼+油条来古巴前,就听人介绍了烤乳猪,船长口水流了一路,一直幻想着油渍渍的香腻美食,可是我们到了圣地亚哥,却连点儿烤肉的影子也没见到,满大街的小窗口,都只卖一种极其简单的汉堡,夹着一片香肠一片奶酪,连点儿蔬菜叶都没有。
另外最常见的就是PIZZA,口味通常只有火腿的和奶酪的两种,奶酪的5土币(1.5人民币),火腿的10土币(3人民币),这种PIZZA吃起来太像山东发面饼放了点儿番茄酱了。
除此之外,街头还可以看见两种炸油条,一种叫FRITURA,炸面团,咸的一小团,1土币一个,口感就像咱们没发好的炸油条一样,很抗饿。
另一种就是欧洲血统的CHURRO,西班牙炸油条,甜的一小条,5土币一条(1.5人民币),在法国吃过,记得是5欧元一包十条左右吧,当时感受就是把卖糖的和卖油的一起打死了,才舍得这么放糖和油,古巴的没尝,不知道是不是一样的。
畅饮漱口水味“催$情$药”
街头小店的饮品,瓶装水、易拉罐饮料和啤酒都要1红币(24土币,相当于1美金左右),实在太贵,很少有人点,大部分人都喝店里分装的,无论什么土产汽水一杯杯倒进玻璃杯卖,2-6土币左右一杯。
其中比较特别的,要属MALTA和PR?了,MALTA是一种大麦汁,甜的,像麦芽糖的味道,当地人有时候单独喝,有时候加些牛奶调着喝,喝过最好吃的实在国营饮品店里,加了冰茶做的麦汁SHAKE,还有麦皮的感觉,才2土币,太适合夏天了。
再来就是古巴东部特有的一种饮品,叫PR? ORIENTE或者PR?,它热门到,几乎家家店都有,更有国营店只卖这一种饮品,也人满为患。
我们闯进一家店里去,所有人都目不转睛的看着我们俩喝,然后表情复杂地问我们俩喜不喜欢,感觉怎么样,说这个特别健康,要多喝,当时以为他们只是好奇外国人,后来才知道为什么眼神都那么暧昧。
据说这种饮料来源于法国统治时期的海地移民,他们认为这种饮料能降低血压,治疗胃痛,有助于肾脏,还是一种催QING药。
有人叫它“土香槟”,也有人叫它“土啤酒”,在关塔那摩和圣地亚哥附近到处都能看到“我们有卟噜”或“卟噜出售”这样的标语。
满大街畅饮催QING药,也是古巴的一种谜之魅力了,跟卖PR?的大娘套近乎,总算问到了这种神秘饮品的独家配方,感兴趣的同学,可以自己配制尝一尝,检验的方法就是如果你尝起来,口里的余味跟牙医诊所的漱口水一样,也就差不多了(认真脸)。
卟噜神秘配方
主料:将苦岑和无患子磨碎, 加入甜椒叶、生姜和肉桂辅料:棕榈根、松树枝,朗姆酒 香茅叶,加红糖在水中煮沸过滤,加入以前发酵好的部分汁液,放置12到24小时,再装瓶,地下埋3天左右。
外宾龙虾?才允许有壳
古巴对于商业管控的十分严格,尤其像龙虾、海鲜这些绝对不能私人买卖的,渔民一定要交给国营单位,然后由他们统一售卖。
让吃货扼腕的是,他们根本不会保鲜,每次问他们是不是新鲜的,都说是,可是拿出来一看,都是冰箱里拿出来的。即使早上送来的鱼虾,也是立刻进冰箱,觉得这样就算新鲜了。
一只龙虾套餐,针对外宾的国营餐厅,冰鲜龙虾有壳无头,套餐有点儿摆盘花色,25美金一套含甜点,针对当地高收入人群的国营餐厅,冰鲜龙虾肉,切块油煎,有米饭,有炸香蕉片,再加几片西红柿和黄瓜片(每样不超过5片),10美金,味道真的算是暴殄天物了。
曾几何时,除了国营餐厅,在家中或遗弃建筑物中藏着一些神秘的私营餐馆PALADAR,提供比国营餐厅更为丰富的菜色。这个词据说来源于90年代在古巴热播的一部巴西肥皂剧,如今在古巴,这些餐馆都合法了,但那种神秘感依旧挥之不去。
圣地亚哥街头也有几家,不过看过菜单,实在没什么品尝的欲望,在美食这个部分上,古巴人民真的是不知道我大天朝有多傲娇,游客市场里1.5美金一份的鸡肉饭实在乏善可陈。
古巴的蔬菜水果品种非常有限,土豆、西红柿、茄子、青椒、洋葱、南瓜、木薯、芋头基本就是全部的全部了,幸运的时候还能买到沙拉菜,不但基本卖相都很不好看,而且价格真的算不得便宜,跟当地人的收入比起来,简直高得惊人。
美国和古巴不是关系不好吗?怎么美国还占了它一个海湾?怎么给他租金他还都退回去了?
关塔那摩监狱,因为虐囚,因为关押恐怖组织成员,因为某个我国在逃贪官软禁其中而声名显赫,尽管不是什么好名声。
在此之前,可能有人未曾注意到关塔那摩监狱并不在美国本土,而是在古巴圣地亚哥旁边的海湾里。
当年古巴想靠美国人赶走西班牙人,结果请神容易送神难,美国人赖着不走了。1901年2月,当时的美国总统威廉·麦金莱签了个《普拉特修正案》,还把它当附录写古巴宪法里去了。
法案规定美国有权对古巴实行军事干涉,并要求古巴让岀部分领土给美国建立军事基地和开采煤矿等,2年以后,美军拿到了一份租借关塔那摩湾的永久性租契。
1934年虽然更新了一次租约内容,但换汤不换药,2000金币等值成了4085美元,还加入一项条件,规定只有当美国和古巴政府均同意后才能废止这项租契,或美国主动放弃基地财产。
咱们英明神武的卡斯特罗大爷上台后,一看,这可是丧权辱国啊,不能忍,可是赶不出去啊,美国太强大了,那咋整,要不咱拒收租金吧!
除了59年政府还混乱,不小心收了一次之外,就再也没收过这笔钱,咱当过律师的卡爷坚信:不收你钱,你就是非法的。
从圣基茨航行到古巴的路上,夜里过的关塔那摩,看得见里面的灯火比附近的所有海湾都明亮许多,据说里面住了两千多居民,包括一千多士兵,一千多随军家属和工作人员,还有一些伊拉克和阿富汗的囚犯,
1964年古巴政府曾经切断了通向基地的水源供给,迫使美国先从牙买加运水,后来又建立了海水淡化设备,现在,这个基地完全能够在水电方面自给自足了。
冷战期间,美国为了防止古巴进攻,埋了几十公里地雷。古巴为了不让人民投敌叛国,也埋了几十公里地雷,后来美国部分的地雷拆除了,但古巴埋下的却保留至今,成了世界上最恐怖的雷区之一。
2015年,被嘲讽有一颗“红心”的奥巴马去了趟古巴,终于关系有了松动,在古巴如今可以喝到美国可乐,也看到有人穿着阿迪达斯、TH之类的牌子,尤其胸前印着美国国旗的T恤也大有人穿。
遇见几个年轻人,对于家里有亲戚在美国这样的海外关系很是骄傲,这意味着依靠亲戚汇钱回来,以及运回来一些如IPHONE之类的紧俏商品,他们的生活就会比一般古巴人好很多。
只有100多海里远的美利坚,就像是古巴政府眼里一个诱惑人犯罪的魔鬼撒旦;而美国政府眼里的古巴,经过导弹危机又何尝不是一个随时可能在家门口捣蛋的小鬼呢。
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而人民不在乎这些,美国人民想抽古巴雪茄,古巴人民想喝美国可乐,最自然的对于美好生活的向往,是不变的诱惑,是谁也阻挡不了的推动社会进步的巨大车轮。
古巴,这个代表着另一种世界的名字正在消逝,睡了50年,TA也该醒了。
PS:未完待续的古巴游记,下一章写写古巴的民谣和SALSA,世外小岛,古老城堡,卡斯特罗和格瓦拉,还有梦想号的偷渡客。
最后祝大家新的一年有梦想,有人爱,有事做,新年快乐!!!
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京坤的成就和荣耀归功于他自己不懈的奋斗,执着的努力,也属于所有支持和关心他的热爱航海的中国人,真的期待把航行的见闻,体会,经验更多分享给大家,
2020-2-2 20:29
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徐京坤
此人很懒,什么也没留下~
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