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董华的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂

2019-12-13 17:16 · 活动中心
来自: 辽宁大连

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本帖最后由 董小兵 于 2019-12-20 10:04 编辑

董华的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂
2019.12.12 董小兵

经过40小时航行,TAYANA 于12月4日上午9点赶在高潮时抵达萨尔瓦多。开始了中南美洲之行的第一站――萨尔瓦多。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w1.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w2.jpg

提到萨尔瓦多大家首先想到的是巴西萨尔瓦多狂欢节,而我们这次去的是一个叫 EL SALVADOR (萨尔瓦多) 的中美洲国家。萨尔瓦多是连接北美和南美大陆之间的中美洲地峡中人口密度最大面积最小的国家,637万人口居住在2.1万平方公里的火山群上。来之前听说这里刚刚结束多年的战乱,贫穷落后,治安不好。去年刚建交的大使馆和中国移动都提醒我们注意安全。我原想停靠两天就在酒店休息,但船长说帆船旅行就是要去攻略都提不到的地方。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w3.jpg

“萨尔瓦多”在西班牙语中是“救世主、拯救者”的意思。那里历经曲折多难的殖民与内战,因长期动荡而被世人遗忘。在“救世主”的盛名下一定有被人忽略的绚丽值得关注,这应该和教堂有关。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w4.jpg

圣萨尔瓦多老城区已有近500年历史,许多建筑曾因火灾、地震被夷平之后重建,现在保留下的建筑包括重建的国家宫、大教堂、国家剧院等。由于地震频繁,这里基本没有超过4层的建筑,最高的就是圣萨尔瓦多大教堂80米的钟塔。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w5.jpg

虽然圣萨尔瓦多大教堂高大雄伟,可是来这里的游客大都把关注度集中到萨尔瓦多最有影响力的人物奥斯卡·罗梅罗主教身上。

(白色雕塑中戴眼镜的最大尺寸的人物就是罗梅罗主教)

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w6.jpg

当萨尔瓦多独裁政府用酷刑和滥杀镇压左翼的时候,他无所畏惧,在布道中高声谴责政府军对平民的不义和暴行,以上帝的名义吁求国民警卫队和警察停止压制行为,恢复自己的良心。为此他付出了生命的代价,在1980年3月24日,罗梅罗主持弥撒时,被政府军派遣的狙击手刺杀身亡。

数日后,罗梅罗的葬礼在圣萨尔瓦多大教堂举行,多达25万人前来送葬。据称这是美洲历史上规模最大的集会,无形中演变成对独裁政府的抗议。军队以武力相威胁,导致葬礼现场发生严重的踩踏事件,造成44人死亡,萨尔瓦多开始陷入全面内战。在长达12年的全面内战里,先后超过7.5万人丧生。直到1992年,才在联合国斡旋下,政府和游击队联盟签署了和平谅解协议。在庆祝内战结束时,大教堂门前高高悬挂起罗梅罗的画像。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w7.jpg

罗梅罗对人道主义的贡献在其身后受到国际社会和教廷的隆重褒扬。联合国大会在2010年将每年的3月24日定为“了解真相和维护受害者尊严国际日”。罗梅罗是首位出生于中美洲被教廷封圣的圣徒,也是美洲首位殉道的主教。教皇保罗二世曾两次造访圣萨尔瓦多大教堂,并在罗梅罗的墓前跪倒祈祷,称赞教堂“与萨尔瓦多人民的欢乐与希望紧密融合在一起”。

圣萨尔瓦多大教堂是天主教在萨尔瓦多的主堂,也是国家和平纪念地。所有到萨尔瓦多的游客几乎无例外地来此凭吊。我们参观的那天,也看到一些民众在罗梅罗的墓前跪倒祈祷。珍视和平的愿望比起游览教堂建筑要重要的多。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w8.jpg

离开圣萨尔瓦多大教堂,穿过自由广场来到一个小街道。导游把走在前面的我们喊回,带我们穿过一个小门,来到一个混凝土外墙没有任何装饰的破厂房。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w9.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w10.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w11.jpg

进门的一刻我惊呆了!

对面没有装饰的红砖墙上映照出七彩的虹光,而这些颜色不是灯光的效果,而是阳光透过屋顶不同层次的彩色玻璃窗投射到墙上,变幻出色彩斑斓的彩虹光芒。彩虹洒在墙面上、地面上、祭坛上、凳子上……

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w12.jpg

走进教堂感觉非常凉爽,室温明显比外面低了很多,导游告诉我们这是因为南边这面墙底部开了很多缝隙,自然风通过这里流向北墙屋顶的镂空形成了自然通风系统。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w13.jpg

教堂的主体为南北朝向,南北宽23米,东西长90米。室内没有一根立柱,视线开阔。两侧的弧形拱顶从下至上镶嵌着不同色彩形状各异的玻璃,随着阳光升起依次照亮不同层次的玻璃,在教堂内折射出变幻的色彩,恰似一道绚丽的彩虹。七彩光芒随拱顶横跨教堂的祭坛,在教堂内的铁艺作品和岩石材料间反射、跳跃,如同彩色万花筒,构造出童话般的世界。这对弧形的拱臂代表着圣灵的臂膀,他的恩典笼罩大地。在清晨或傍晚阳光斜射时,光影色彩达到最佳。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w14.jpg

上午和下午,东边和西边弧形拱臂轮流发出七彩光芒。不同季节照射到正面的砖墙或背面的混凝土墙上,不同时刻光芒变化着位置和色彩,反射到黑白方格地砖,你就会看见七色彩虹。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w15.jpg

正对入口的墙(北墙)面用简朴的红砖铺就,正中央是耶稣钉在十字架的受难形象。旁边是怀有耶稣的玫瑰女神圣母玛利亚的蜡像。据说这是仅有的怀孕的圣母像。祭坛的桌面铺着玫红的桌布,花瓶里是玫红色的花朵,甚至墙上的幕帘也是玫紫色的,所有的装饰都在衬托玫瑰女神圣母玛利亚的光彩。这就是玫瑰教堂的来历吧。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w16.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w17.jpg

跟其它的教堂不同,祭坛没有放置在教堂尽头,也就是短边一端,而是设在长边的中央位置。祭坛没有传统教堂高高的讲台,而是仅两级矮矮的台阶。这样的设计是为了让所有教徒清楚地看到弥撒等仪式的过程,拉近宣讲者与听众的距离,增加参与感与交流感。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w18.jpg

祭坛对面的那面墙(南墙)主要建筑材料采用了混凝土,但仔细观察,发现墙上间隔不远的一块块彩色玻璃构成了一个图案。在每年特定的时节,当阳光投射到教堂南立面的彩色玻璃上,就会勾勒出一个清晰完整的眼睛图案,被人们誉为“上帝之眼”。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w19.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w20.jpg

我们到达教堂的时刻刚好是下午3点多,光线投映在墙壁上、地面上,整个空间都沉浸在斑斓光线所编织的梦幻世界里。静下心来安静地坐在教堂的长凳上,真的体会到这个教堂的建筑师Rubén Martínez所描述的那样,“建筑的每个细节都是为了创造一个空间,好让天主教徒找到光和宁静,能够与神圣的上帝进行沟通。”



细看整个教堂的内部装潢,又是极尽简约,仅使用了混凝土、废旧金属和木头,室内没有一根柱子,在任何角落都可以毫无遮拦地注视祭坛。利用边角料制成的铁艺装饰品环绕墙面一周,特别是用及其抽象的艺术手法,仅靠混凝土做成的不完整的十字架造型和钢筋做成的手的造型,细致地表现了耶稣背着十字架,耶稣和玛利亚伸手相救望,耶稣被钉上十字架等受难全过程的一组雕塑,看完让心灵产生强烈震撼。作为天主教堂,这种前卫的现代主义建筑风格和雕塑绝对标新立异。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w22.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w23.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w24.jpg

出了玫瑰教堂,我才仔细地观察她的外表,

门口的小铁门上刻着一行小字“Iglesia El Rosario”——罗萨里奥教堂。这是教堂的大名。可是参观过这个教堂的人有的称她为“彩虹教堂”。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w25.jpg

教堂的设计独辟蹊径,外表看这个巨大的混凝土建筑像一个旧厂房,一侧耸立着一个用锈迹斑斑的铁桅杆做的十字架,没有高大的穹顶和富丽堂皇的装饰。就连正门都隐藏在破旧的居民房内部。如果没有当地人带领,一定会忽略这个教堂的存在。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w26.jpg

玫瑰教堂的选址是在圣萨尔瓦多市老城区自由广场的东侧,就位于圣萨尔瓦多1545年西班牙殖民统治者建立的第一个教区教堂所在地。

1524年,西班牙人征服了这片土地,这些虔诚的天主教信徒将它命名为“我主耶稣基督救世主省”(Provincia De Nuestro Se?or Jesus Cristo, El Salvador Del Mundo)。

1873年圣萨尔瓦多的第一个教堂毁于地震。为了给圣母玛利亚――玫瑰女神提供一个自己的教堂,在1888年12月的第一个星期天玫瑰教堂迁址于此。

玫瑰教堂也是萨尔瓦多1891年9月宣布独立的地方,也是萨尔瓦多开国元勋、神夫的遗体曾经安葬的地方。

现在的玫瑰教堂重建于1964年11月,于1971年6月完工。1972年7月13日,萨尔瓦多立法会宣布玫瑰教堂是一个“历史遗迹”。

玫瑰教堂的正门留有许多凹凸不平的弹孔,教堂里还展示了一块被打碎的玻璃,这些无声地讲述着战争的残酷与无情。那是1979年政府为了开枪镇压抗议民众留下的,在那次惨剧中共有21位民众丧生。正是这次屠杀最终促使萨尔瓦多内战的爆发。从1979年到1992年,内战持续长达12年。

在萨尔瓦多一日游,导游特意带我们到内战和解纪念雕塑。雕塑前的男军人代表政府军,女军人代表游击队,携手放飞和平鸽代表双方达成和解协议。身后的蓝色女神代表国家,她表情凝重,深情地用手势提醒大家和平来之不易。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w27.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w28.jpg




               
麦当劳的麦 来自: 广东广州
在洪都拉斯隔壁,侣行那对夫妇去了洪都拉斯,介绍说很乱啊,到处是黑帮,杀人都是随便的事,楼主小心咯
2019-12-13 16:49
麦当劳的麦 来自: 广东广州


刚好最新一期侣行讲的就是萨尔瓦多
2019-12-13 17:05
元宝 来自: 山东青岛
麦当劳的麦 发表于 2019-12-13 16:49
在洪都拉斯隔壁,侣行那对夫妇去了洪都拉斯,介绍说很乱啊,到处是黑帮,杀人都是随便的事,楼主小心咯

这您都信?太逗了
2019-12-13 17:16

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董华的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂
2019.12.12 董小兵

经过40小时航行,TAYANA 于12月4日上午9点赶在高潮时抵达萨尔瓦多。开始了中南美洲之行的第一站――萨尔瓦多。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w1.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w2.jpg

提到萨尔瓦多大家首先想到的是巴西萨尔瓦多狂欢节,而我们这次去的是一个叫 EL SALVADOR (萨尔瓦多) 的中美洲国家。萨尔瓦多是连接北美和南美大陆之间的中美洲地峡中人口密度最大面积最小的国家,637万人口居住在2.1万平方公里的火山群上。来之前听说这里刚刚结束多年的战乱,贫穷落后,治安不好。去年刚建交的大使馆和中国移动都提醒我们注意安全。我原想停靠两天就在酒店休息,但船长说帆船旅行就是要去攻略都提不到的地方。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w3.jpg

“萨尔瓦多”在西班牙语中是“救世主、拯救者”的意思。那里历经曲折多难的殖民与内战,因长期动荡而被世人遗忘。在“救世主”的盛名下一定有被人忽略的绚丽值得关注,这应该和教堂有关。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w4.jpg

圣萨尔瓦多老城区已有近500年历史,许多建筑曾因火灾、地震被夷平之后重建,现在保留下的建筑包括重建的国家宫、大教堂、国家剧院等。由于地震频繁,这里基本没有超过4层的建筑,最高的就是圣萨尔瓦多大教堂80米的钟塔。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w5.jpg

虽然圣萨尔瓦多大教堂高大雄伟,可是来这里的游客大都把关注度集中到萨尔瓦多最有影响力的人物奥斯卡·罗梅罗主教身上。

(白色雕塑中戴眼镜的最大尺寸的人物就是罗梅罗主教)

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w6.jpg

当萨尔瓦多独裁政府用酷刑和滥杀镇压左翼的时候,他无所畏惧,在布道中高声谴责政府军对平民的不义和暴行,以上帝的名义吁求国民警卫队和警察停止压制行为,恢复自己的良心。为此他付出了生命的代价,在1980年3月24日,罗梅罗主持弥撒时,被政府军派遣的狙击手刺杀身亡。

数日后,罗梅罗的葬礼在圣萨尔瓦多大教堂举行,多达25万人前来送葬。据称这是美洲历史上规模最大的集会,无形中演变成对独裁政府的抗议。军队以武力相威胁,导致葬礼现场发生严重的踩踏事件,造成44人死亡,萨尔瓦多开始陷入全面内战。在长达12年的全面内战里,先后超过7.5万人丧生。直到1992年,才在联合国斡旋下,政府和游击队联盟签署了和平谅解协议。在庆祝内战结束时,大教堂门前高高悬挂起罗梅罗的画像。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w7.jpg

罗梅罗对人道主义的贡献在其身后受到国际社会和教廷的隆重褒扬。联合国大会在2010年将每年的3月24日定为“了解真相和维护受害者尊严国际日”。罗梅罗是首位出生于中美洲被教廷封圣的圣徒,也是美洲首位殉道的主教。教皇保罗二世曾两次造访圣萨尔瓦多大教堂,并在罗梅罗的墓前跪倒祈祷,称赞教堂“与萨尔瓦多人民的欢乐与希望紧密融合在一起”。

圣萨尔瓦多大教堂是天主教在萨尔瓦多的主堂,也是国家和平纪念地。所有到萨尔瓦多的游客几乎无例外地来此凭吊。我们参观的那天,也看到一些民众在罗梅罗的墓前跪倒祈祷。珍视和平的愿望比起游览教堂建筑要重要的多。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w8.jpg

离开圣萨尔瓦多大教堂,穿过自由广场来到一个小街道。导游把走在前面的我们喊回,带我们穿过一个小门,来到一个混凝土外墙没有任何装饰的破厂房。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w9.jpg

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进门的一刻我惊呆了!

对面没有装饰的红砖墙上映照出七彩的虹光,而这些颜色不是灯光的效果,而是阳光透过屋顶不同层次的彩色玻璃窗投射到墙上,变幻出色彩斑斓的彩虹光芒。彩虹洒在墙面上、地面上、祭坛上、凳子上……

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w12.jpg

走进教堂感觉非常凉爽,室温明显比外面低了很多,导游告诉我们这是因为南边这面墙底部开了很多缝隙,自然风通过这里流向北墙屋顶的镂空形成了自然通风系统。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w13.jpg

教堂的主体为南北朝向,南北宽23米,东西长90米。室内没有一根立柱,视线开阔。两侧的弧形拱顶从下至上镶嵌着不同色彩形状各异的玻璃,随着阳光升起依次照亮不同层次的玻璃,在教堂内折射出变幻的色彩,恰似一道绚丽的彩虹。七彩光芒随拱顶横跨教堂的祭坛,在教堂内的铁艺作品和岩石材料间反射、跳跃,如同彩色万花筒,构造出童话般的世界。这对弧形的拱臂代表着圣灵的臂膀,他的恩典笼罩大地。在清晨或傍晚阳光斜射时,光影色彩达到最佳。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w14.jpg

上午和下午,东边和西边弧形拱臂轮流发出七彩光芒。不同季节照射到正面的砖墙或背面的混凝土墙上,不同时刻光芒变化着位置和色彩,反射到黑白方格地砖,你就会看见七色彩虹。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w15.jpg

正对入口的墙(北墙)面用简朴的红砖铺就,正中央是耶稣钉在十字架的受难形象。旁边是怀有耶稣的玫瑰女神圣母玛利亚的蜡像。据说这是仅有的怀孕的圣母像。祭坛的桌面铺着玫红的桌布,花瓶里是玫红色的花朵,甚至墙上的幕帘也是玫紫色的,所有的装饰都在衬托玫瑰女神圣母玛利亚的光彩。这就是玫瑰教堂的来历吧。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w16.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w17.jpg

跟其它的教堂不同,祭坛没有放置在教堂尽头,也就是短边一端,而是设在长边的中央位置。祭坛没有传统教堂高高的讲台,而是仅两级矮矮的台阶。这样的设计是为了让所有教徒清楚地看到弥撒等仪式的过程,拉近宣讲者与听众的距离,增加参与感与交流感。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w18.jpg

祭坛对面的那面墙(南墙)主要建筑材料采用了混凝土,但仔细观察,发现墙上间隔不远的一块块彩色玻璃构成了一个图案。在每年特定的时节,当阳光投射到教堂南立面的彩色玻璃上,就会勾勒出一个清晰完整的眼睛图案,被人们誉为“上帝之眼”。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w19.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w20.jpg

我们到达教堂的时刻刚好是下午3点多,光线投映在墙壁上、地面上,整个空间都沉浸在斑斓光线所编织的梦幻世界里。静下心来安静地坐在教堂的长凳上,真的体会到这个教堂的建筑师Rubén Martínez所描述的那样,“建筑的每个细节都是为了创造一个空间,好让天主教徒找到光和宁静,能够与神圣的上帝进行沟通。”



细看整个教堂的内部装潢,又是极尽简约,仅使用了混凝土、废旧金属和木头,室内没有一根柱子,在任何角落都可以毫无遮拦地注视祭坛。利用边角料制成的铁艺装饰品环绕墙面一周,特别是用及其抽象的艺术手法,仅靠混凝土做成的不完整的十字架造型和钢筋做成的手的造型,细致地表现了耶稣背着十字架,耶稣和玛利亚伸手相救望,耶稣被钉上十字架等受难全过程的一组雕塑,看完让心灵产生强烈震撼。作为天主教堂,这种前卫的现代主义建筑风格和雕塑绝对标新立异。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w22.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w23.jpg

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w24.jpg

出了玫瑰教堂,我才仔细地观察她的外表,

门口的小铁门上刻着一行小字“Iglesia El Rosario”——罗萨里奥教堂。这是教堂的大名。可是参观过这个教堂的人有的称她为“彩虹教堂”。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w25.jpg

教堂的设计独辟蹊径,外表看这个巨大的混凝土建筑像一个旧厂房,一侧耸立着一个用锈迹斑斑的铁桅杆做的十字架,没有高大的穹顶和富丽堂皇的装饰。就连正门都隐藏在破旧的居民房内部。如果没有当地人带领,一定会忽略这个教堂的存在。

我的航海日记(31)萨尔瓦多的玫瑰教堂w26.jpg

玫瑰教堂的选址是在圣萨尔瓦多市老城区自由广场的东侧,就位于圣萨尔瓦多1545年西班牙殖民统治者建立的第一个教区教堂所在地。

1524年,西班牙人征服了这片土地,这些虔诚的天主教信徒将它命名为“我主耶稣基督救世主省”(Provincia De Nuestro Se?or Jesus Cristo, El Salvador Del Mundo)。

1873年圣萨尔瓦多的第一个教堂毁于地震。为了给圣母玛利亚――玫瑰女神提供一个自己的教堂,在1888年12月的第一个星期天玫瑰教堂迁址于此。

玫瑰教堂也是萨尔瓦多1891年9月宣布独立的地方,也是萨尔瓦多开国元勋、神夫的遗体曾经安葬的地方。

现在的玫瑰教堂重建于1964年11月,于1971年6月完工。1972年7月13日,萨尔瓦多立法会宣布玫瑰教堂是一个“历史遗迹”。

玫瑰教堂的正门留有许多凹凸不平的弹孔,教堂里还展示了一块被打碎的玻璃,这些无声地讲述着战争的残酷与无情。那是1979年政府为了开枪镇压抗议民众留下的,在那次惨剧中共有21位民众丧生。正是这次屠杀最终促使萨尔瓦多内战的爆发。从1979年到1992年,内战持续长达12年。

在萨尔瓦多一日游,导游特意带我们到内战和解纪念雕塑。雕塑前的男军人代表政府军,女军人代表游击队,携手放飞和平鸽代表双方达成和解协议。身后的蓝色女神代表国家,她表情凝重,深情地用手势提醒大家和平来之不易。

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在洪都拉斯隔壁,侣行那对夫妇去了洪都拉斯,介绍说很乱啊,到处是黑帮,杀人都是随便的事,楼主小心咯
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刚好最新一期侣行讲的就是萨尔瓦多
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在洪都拉斯隔壁,侣行那对夫妇去了洪都拉斯,介绍说很乱啊,到处是黑帮,杀人都是随便的事,楼主小心咯

这您都信?太逗了
2019-12-13 17:16
此人很懒,什么也没留下~
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