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【搭帆船去环球】日记018:自驾加勒比(下)——开进活火山
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崔崔
2019-10-17 12:00 ·
搭帆船环球的崔崔
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来自: 浙江杭州
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2017-12-1 圣卢西亚(阵雨27℃)
今天主要的
活动
内容就是走走停停拍拍照。经过昨晚一夜的踏实休息,体力和精神都恢复了很多。
下山、上山、九曲回肠,山路坑坑洼洼的,很不好走。没想到岛上交通还挺拥堵,因为单向基本都只有一个车道,岛上有两条“高速公路”,其中一条叫千禧年(millennium)高速,仍然只有单向一车道,也没有护栏(偶尔有中央护栏),只不过路上没那么多坑,可以开得稍微快一点点。
我并不急于想要寻找什么,没了目的地的牵绊反倒是更随缘些,也更惬意些。虽然并不曾期待有意外的发现,却真的意外地发现了一条通往海边的小路。
从小路里拐过去就进入了一个小渔村,叫安赛拉雷Anse La Raye。人们坐在路边优哉游哉的,零星地开着几家小商铺,售卖一些纪念品。
渔船码头的一个小摊儿引起了我的注意。
年轻的黑人小伙正伏案认真地在果壳上雕刻绘制各种图案,桌上已经摆了很多漂亮的手工艺术品。
我问他:“这些都是你做的?”他说:“是的,我是个艺术家!”神情之间对于自己是一名艺术家颇为自豪。
他用的材料是一种长得像柚子的果实,外壳很坚硬,切成两半去掉果肉,晒干,再按照外壳原有的花纹雕刻绘制成作品。
看着桌上有的画着鹦鹉,有的画着圣卢西亚岛,五颜六色大小各异内容丰富的作品,我觉得他确实是名很棒的艺术家!更为难得的事,是他的太太和女儿,她们对他是一名艺术家的绝对认同和赞美。
在这样一个小渔村里,每个5美金的价格(同样的东西在市区纪念品店至少20美金),很难为他们来带荣誉和财富。从他们的穿着打扮来看,生活并不宽裕,甚至可能还有点拮据。
但这一切都不妨碍,他自己以及他的家人对“艺术家”这一称谓的自豪。他的女儿一个劲儿地向我强调:“这些都是我爸爸画的。”
虽然籍籍无名,但依然相信自己的才华可以毫无顾忌地向世人展示,并且身边还有家人的支持,和你一起承担生活的苦难和欢乐。
我特意请他在作品背后签上他和村子的名字。也许有一天他会成名,也许不会,但是这一刻,谁都能感觉到他的自豪与喜悦。
沿着郁郁葱葱的山路继续前行,山坳间有大片大片的香蕉田。
第一次发现原来香蕉树还可以这么矮,而且香蕉是朝天长的,愚昧的我一直以为是往下长的。为了防虫害,香蕉都用塑料袋包括着。
山路的浮光掠影间,有许多漂亮的小房子。
一处山崖上,矗立着一幢有红色屋顶的房子,漂亮极了。红色的屋顶在阳光中熠熠发光,不知房东是否也听过“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
我忍不住靠近房子咔嚓咔嚓拍照,大概是惊扰了房屋女主人,一位中年女士走出房门,并没生气,而是朝我微笑打招呼。这样的友好真是抚慰人心,在异国他乡的美景中,主人的舒适安逸,带给旅人久违的轻松自在。
在山崖上,还碰到一位不请自来的模特。
一位衣着特别花哨、编着辫子的老人走过来打招呼,自称叫Robert,62岁。听说我来自中国,老人竟然一口气报出了好多中国地名:上海、香港、台湾、成都……,还让我给他拍照。
他问我,能不能给他1块钱?我毫不犹豫地给了他一块硬币,他把钱放在手心里,脸上开心极了,说,晚上有鱼吃了!临走前,他还意犹未尽地让我再给他拍一张。
1东加勒比元,还不到3元人民币,但却值得他如此开心。
无论是渔村的年轻艺术家,还是山崖上的女主人以及这位独特的老人,他们的身上看不到繁华都市里的尔虞我诈,却有着一种毫不修饰的天然与善良,以及简单的满足感。
为什么,活在盛世繁华大都市里的我们,反而不如他们开心?
剩下的旅程里,我亲身探访了活火山苏弗里艾尔(Sulphur Springs Park)的热力和英国奢侈品牌酒店Hotel chocolat。
活火山苏弗里艾尔世界闻名,自称是世界上唯一一个可以开车靠近的活火山(其实不是),不仅可以进去参观游览,而且可以泡个新鲜的温泉浴。这个火山岛成形于25万年前,现今还不时会喷发。
空气中充满了浓郁的硫磺味道,刺鼻得狠,接近火山口的地方,土地变成了白色,地面冒着蒸汽寸草不生。跟在导览员后通过一条小路走到了火山的上面,往下看到了火山口边上有很多泉眼,潭水咕噜咕噜地冒着泡儿沸腾,水面上飘着一层水蒸气。站在上面也能感觉得到热气蒸腾。因为沉积的矿物质不同,潭底的泥土呈现出不同的颜色。
光从泥土表现出来的质感去判断,你可能以为潭底是硬的岩石,但实际上那是石头沼泽,高温把岩石都溶化了,曾经就有人试着走进去差一点陷在里面出不来。据导览员介绍,2019年岛上将有一半都电力可以通过地热生产,如今还主要得靠进口。
岛上有家巧克力酒店Hotel chocolat,是英国的一个奢侈品牌,也是英国唯一拥有自主种植园种植可可的巧克力品牌。心中幻想着,那应该是个巧克力的梦幻世界,不过真是希望越大失望越大。
不算大的Boucan度假村,零零星星有几座独栋别墅。酒店对面有个巧克力研究中心,固定时间有旅游项目可以进去看。酒店的餐厅里倒是有不少巧克力产品,巧克力、巧克力棒、可可豆样子的纪念品什么的。
餐厅下面有个无边泳池,正对着圣卢西亚的地标petit piton,两座火山喷发留下的尖顶小山,是当地最著名的旅游点,就连当地的啤酒品牌也叫Piton。
在餐厅里点了一块慕斯蛋糕、一块布朗尼蛋糕、一杯咖啡和三块巧克力,54美金,相对这个一晚上700美金的奢侈品酒店来说,真不算什么。
被海水洗去油腻的金融男
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下山、上山、九曲回肠,山路坑坑洼洼的,很不好走。没想到岛上交通还挺拥堵,因为单向基本都只有一个车道,岛上有两条“高速公路”,其中一条叫千禧年(millennium)高速,仍然只有单向一车道,也没有护栏(偶尔有中央护栏),只不过路上没那么多坑,可以开得稍微快一点点。
我并不急于想要寻找什么,没了目的地的牵绊反倒是更随缘些,也更惬意些。虽然并不曾期待有意外的发现,却真的意外地发现了一条通往海边的小路。
从小路里拐过去就进入了一个小渔村,叫安赛拉雷Anse La Raye。人们坐在路边优哉游哉的,零星地开着几家小商铺,售卖一些纪念品。
渔船码头的一个小摊儿引起了我的注意。
年轻的黑人小伙正伏案认真地在果壳上雕刻绘制各种图案,桌上已经摆了很多漂亮的手工艺术品。
我问他:“这些都是你做的?”他说:“是的,我是个艺术家!”神情之间对于自己是一名艺术家颇为自豪。
他用的材料是一种长得像柚子的果实,外壳很坚硬,切成两半去掉果肉,晒干,再按照外壳原有的花纹雕刻绘制成作品。
看着桌上有的画着鹦鹉,有的画着圣卢西亚岛,五颜六色大小各异内容丰富的作品,我觉得他确实是名很棒的艺术家!更为难得的事,是他的太太和女儿,她们对他是一名艺术家的绝对认同和赞美。
在这样一个小渔村里,每个5美金的价格(同样的东西在市区纪念品店至少20美金),很难为他们来带荣誉和财富。从他们的穿着打扮来看,生活并不宽裕,甚至可能还有点拮据。
但这一切都不妨碍,他自己以及他的家人对“艺术家”这一称谓的自豪。他的女儿一个劲儿地向我强调:“这些都是我爸爸画的。”
虽然籍籍无名,但依然相信自己的才华可以毫无顾忌地向世人展示,并且身边还有家人的支持,和你一起承担生活的苦难和欢乐。
我特意请他在作品背后签上他和村子的名字。也许有一天他会成名,也许不会,但是这一刻,谁都能感觉到他的自豪与喜悦。
沿着郁郁葱葱的山路继续前行,山坳间有大片大片的香蕉田。
第一次发现原来香蕉树还可以这么矮,而且香蕉是朝天长的,愚昧的我一直以为是往下长的。为了防虫害,香蕉都用塑料袋包括着。
山路的浮光掠影间,有许多漂亮的小房子。
一处山崖上,矗立着一幢有红色屋顶的房子,漂亮极了。红色的屋顶在阳光中熠熠发光,不知房东是否也听过“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
我忍不住靠近房子咔嚓咔嚓拍照,大概是惊扰了房屋女主人,一位中年女士走出房门,并没生气,而是朝我微笑打招呼。这样的友好真是抚慰人心,在异国他乡的美景中,主人的舒适安逸,带给旅人久违的轻松自在。
在山崖上,还碰到一位不请自来的模特。
一位衣着特别花哨、编着辫子的老人走过来打招呼,自称叫Robert,62岁。听说我来自中国,老人竟然一口气报出了好多中国地名:上海、香港、台湾、成都……,还让我给他拍照。
他问我,能不能给他1块钱?我毫不犹豫地给了他一块硬币,他把钱放在手心里,脸上开心极了,说,晚上有鱼吃了!临走前,他还意犹未尽地让我再给他拍一张。
1东加勒比元,还不到3元人民币,但却值得他如此开心。
无论是渔村的年轻艺术家,还是山崖上的女主人以及这位独特的老人,他们的身上看不到繁华都市里的尔虞我诈,却有着一种毫不修饰的天然与善良,以及简单的满足感。
为什么,活在盛世繁华大都市里的我们,反而不如他们开心?
剩下的旅程里,我亲身探访了活火山苏弗里艾尔(Sulphur Springs Park)的热力和英国奢侈品牌酒店Hotel chocolat。
活火山苏弗里艾尔世界闻名,自称是世界上唯一一个可以开车靠近的活火山(其实不是),不仅可以进去参观游览,而且可以泡个新鲜的温泉浴。这个火山岛成形于25万年前,现今还不时会喷发。
空气中充满了浓郁的硫磺味道,刺鼻得狠,接近火山口的地方,土地变成了白色,地面冒着蒸汽寸草不生。跟在导览员后通过一条小路走到了火山的上面,往下看到了火山口边上有很多泉眼,潭水咕噜咕噜地冒着泡儿沸腾,水面上飘着一层水蒸气。站在上面也能感觉得到热气蒸腾。因为沉积的矿物质不同,潭底的泥土呈现出不同的颜色。
光从泥土表现出来的质感去判断,你可能以为潭底是硬的岩石,但实际上那是石头沼泽,高温把岩石都溶化了,曾经就有人试着走进去差一点陷在里面出不来。据导览员介绍,2019年岛上将有一半都电力可以通过地热生产,如今还主要得靠进口。
岛上有家巧克力酒店Hotel chocolat,是英国的一个奢侈品牌,也是英国唯一拥有自主种植园种植可可的巧克力品牌。心中幻想着,那应该是个巧克力的梦幻世界,不过真是希望越大失望越大。
不算大的Boucan度假村,零零星星有几座独栋别墅。酒店对面有个巧克力研究中心,固定时间有旅游项目可以进去看。酒店的餐厅里倒是有不少巧克力产品,巧克力、巧克力棒、可可豆样子的纪念品什么的。
餐厅下面有个无边泳池,正对着圣卢西亚的地标petit piton,两座火山喷发留下的尖顶小山,是当地最著名的旅游点,就连当地的啤酒品牌也叫Piton。
在餐厅里点了一块慕斯蛋糕、一块布朗尼蛋糕、一杯咖啡和三块巧克力,54美金,相对这个一晚上700美金的奢侈品酒店来说,真不算什么。
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