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35节大风,5米浪,3节流,是种什么赶脚?
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徐京坤
2019-10-6 00:51 ·
独臂船长徐京坤
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本帖最后由 小虫宁宁 于 2021-2-6 21:35 编辑
人家说,未曾长夜痛哭的人,不足以谈人生。我想说,大约未曾在船舱里听过海浪砸击船体的人也不足以谈人生吧。
因为印度洋可怕的红风巨浪,从查戈斯出发,船长选择了北上塞舌尔,而没去毛里求斯,经过这次塞舌尔去马达的航程,我深刻的感到,当时的决定到底有多正确!
//印度洋天气不预报!
实话实说,因为塞舌尔我们已经来过很多次,物价又很高,在查戈斯时,我一直倾向于南下毛求的路线,每天开完天气会,船长都会跟我说,你不懂在30-35节的大逆风里航行9天,到底是什么概念。
当时只觉得他有点儿危言耸听,在巴新我们也经历过阵风44节,在塞舌尔也跑过38节逆风,因为时间不长,我并未觉得如何。
因为马达加斯加北角臭名昭著的强流和大风,在塞舌尔苦等了三个月,期间我也怂恿过很多次船长早点出发,他就是不为所动,不等到天气窗口不能走。
直到这次,出发时天气窗口看起来很不错,有很宽裕的时间,北角也难得一见的现出深绿(20-25),而不是黄色(25-35),甚至红色(35-45节)的风包围。
结果就像船长说的那样,印度洋的天气诡异多变得让天气预报变得毫无准确性可言。
刚出发的三天,风向角度跟预测的偏了三四十度,好好的横风变逆风,大浪不断地砸向船体,不把船撕碎誓不罢休的架势。
船底舱的共鸣和回声效果极好,躺在地板上睡觉,被大浪敲击的力量震起来又落下,巨大的轰鸣就像身下一只巨兽在嘶吼,心理素质不好的话根本睡不了觉。
三个月没航行了,我有些不适应了,环球以来自从大西洋上吐了一次,再没吐过,结果这次破了纪录。不过总算有些进步,吐完没倒下,还能接着开船。
而船长一如既往的享受他的航海时光,除了每天看着海浪生气,心疼他的船,他的心肝宝贝疙瘩,自己用力拍下都舍不得,看着这莽撞的白浪花前赴后继的欺负他的船,心疼死了。
每天跟岸队沟通,早上和晚上的信息就截然不同了,船长说从来没有一段航程这么复杂,每天都在重新抉择。
//救命!被一群GT包围,我该怎么办?
这段航程是环球三年以来,我们第一次走了回头路,船长说困在无边的海里,没有陆地可以停靠,对飞翔的荷兰人的痛苦感同身受了。
第四天的凌晨,到达法夸尔环礁,这是我们前往马达加斯加北角前最后一个可以停泊避风的环礁。
船长早上跟岸队通话,北角状况看起来尚可,深绿夹杂少量微黄,船长认为值得一闯,于是我们没做停留,继续前行。
谨慎起见,中午船长就再次跟岸队通话,得到的消息是,天气预报完全变了,北角东西两侧都被正黄色的大风覆盖,并且范围巨大,东西180海里,南北超过50海里。
我难得看见他如此纠结,过了好一会儿,他说,咱们不该冒险,急着过去伤了船不值得,咱们回法夸尔环礁等待,只剩160海里,等来一天一夜的好风,咱就能过去,不能急。
于是,调转船头,我们环球以来第一次走了回头路,往法夸尔环礁开去。
对法夸尔环礁早有耳闻,这里可是GT胜地,无数钓客趋之若鹜,但是也从没想到这里的GT会多到如此震撼。
船长开着小艇慢慢靠近泻湖里的小码头,就看见浅水区一群黑压压的大家伙,守岛人Kiki冲我们喊,不要太用力跳进水里,GT会把你当食物啃的。
原来这群身形健硕的大家伙就是声名在外的GT,船长说在这里钓它好像都不太需要技术了,我心里却在想这家伙连海鸟都吃,会不会热情的咬我一口。
守岛人Kiki热情接待了我们,带着我们逛遍了小岛角角落落,岛上有小机场,最多可搭乘18人从马埃飞来,因为补给船三个月才来一次,所以岛上也有小菜园。
听说来岛上钓鱼一周大概要一万美金左右,实在不便宜。回船上我赶紧让船长下两杆,看看我们晚餐能不能加个菜。
哪知一下杆就秒中鱼,结果第一杆、第二杆鱼钩断了,第三杆鱼线断了,船长无奈地放弃了,看来即使不怎么需要技术的钓鱼胜地,装备还是非常重要滴。
守岛人Kiki
建议
我们继续南下或北上,大风来的话,环礁并不避风,存在风险,船长从岸队得到了更坏的消息,
两天后大风会覆盖从马达北角一直到法夸尔环礁的区域,并且接下来能看到的一周的天气都是继续恶化的状况。
摆在我们面前的只有两条路,不闯过马达北角西侧莫桑比克海峡百余平凡海里的黄色大风区,就必须往回跑400多海里,回到塞舌尔继续等待下一个可能的窗口。
前有豺狼,后有虎豹,船长盯着海图,眉头一直皱着。闯,还是不闯,这是个问题。
斟酌又斟酌,跟岸队打了三个电话仔细沟通天气细节,最后船长说,老婆,走吧,咱们去马约特,避开北角最强的流区,擦着边过去,35节的大风,咱去会一会。
从法夸尔环礁再次出发之后,我们好像就陷入了一场美梦,海上一片祥和,万里无云,天气预报里的云层、雨区都没有如期而至。
虽然风确实持续在20-25节上下,偶尔飙到30多,但因为顺风,巨大的白浪花从船尾袭来,看着来势汹汹,把船抬到半空又落下,却不似之前那般嘶吼。
船长始终保持警惕,担心海况突变,或者大风突至,好在终于梦想号安然地一点点往南移动着,
船长紧绷的神经在到港前的最后一日终于略微放松了一点儿,他说,我们终于彻底闯过了大风区,好像外星人给我们罩在一个防风罩里,送到了马约特。
//探秘外星人基地,芒果树下遇凤凰,活的!
//
经过一周的航行,我们终于到达印度洋海马,法国的海外省---马约特,这个原本不在计划内的目的地,或许这些未知与意外就是航海的魅力之一吧。
马约特拥有世界最深的泻湖,也是世界第三大的泻湖,被太多神秘的外星传说和古老宗教文化包裹的海岛,算得上人迹罕至的旅游目的地。
船长说既来之则安之,等风去马达加斯加的几日,我们要好好体验这片地处非洲的欧盟土地。
马约特是800万年前的一次火山喷发形成的,至今火山口湖拉齐尼仍旧有许多未解之谜,比如深度无法探测,盐度很高,并且属碱性,水下一米就已经氧气全无等等。
这里是传说中地球上最有可能藏着外星飞船的地方,附近的moya海滩完美的圆弧形状就是曾经陨石坑幻化,再想到两年前马约特海底发出的神秘地震波,更让人觉得神秘。
新的火山在形成,马约特一直在移动,非洲将被这只海马撕裂开来。种种故事给小岛蒙上了神秘的面纱。
于是清早一起床,船长就带着我直奔拉齐尼湖而去,往湖缘走去的路并不陡峭,只是实在感受到了非洲热度,地面蒸腾起来的热气让人口干舌燥。
山路入口处遇见采芒果的老阿妈和小儿子,微信问候,随手就送我们一大袋芒果,并不会说英文,笑容憨厚,我们道谢,他连连半法语半英语地说没问题没问题。
拎着一袋果香上路,船长在湖边飞飞机,我在树下削芒果,一抬头,就见那树梢上站着一只太阳鸟,美人鱼鳞般闪光的头颈,黑色背羽,腹部是艳黄色的,胸前还一抹红,极小巧,比我们在加勒比看见的蜂鸟还小很多。
在枝头上踱步,似乎低头在看我,或是在看我手里的芒果,阳光从背后洒下来,如同给它镶了一圈发光的金边,我揉揉眼想看清楚,再抬头它却不看了,好像从来没来过一样。
跟船长继续前行,印度洋的海浪越过环礁,激荡而来,沿着漫山的芒果树周折而上,一路爬上另一处山坡,Moya海滩的完美弧形就现在眼前了。
实在不想走回头路,于是在没有路的山林里,跟着船长的脚步,手脚并用的爬下了峭壁,走到海滩上的红树林之前,路遇几颗硕果累累的芒果树。
落叶里全是酸甜可口的大芒果,装满了背包,灰尘和汗水在脸上调和出阳光色系的脸谱,收获满满的一日hiking就此接近尾声。
实在走不动了,遇见好心的父女三人,搭他们的顺风车回到码头。
比外星传说更神奇的是人类的笑容,让我们在世界各地都能遇见温暖与善意。
//撸个非洲小串,我的可乐竟然被人动过!
//
如果无法播放,请点击此处在新窗口打开
就历史文化而言,相比我大天朝,小岛马约特多少有些贫瘠,马约特博物馆里最重要的考古发现大约就是来自中国那个14世纪的青花瓷盘子了。
想想大航海时代来之前,咱伟大祖国就在印度洋搞文化输出了,实在很骄傲啊。
马约特泻湖里有不少大小岛屿,首都马穆楚在对面的大地球岛上,每日渡轮交通倒也十分方便。
虽然是法国海外省,相比法国其他地方,这里的卫生状况实在不敢恭维,走过马穆楚的破败街巷,盛装的妇女像沙漠里怒放的花。
这里的女生都裹着俩床单上街,胸口系着一条拖到脚踝,另一条缠头上,或者披肩上,鲜艳的印花,繁复的刺绣,非洲图腾,东方宗教和热带海岛的杂糅,有趣的和谐着。
女孩子的脸上通常涂着或白或黄的厚厚的“面膜”,一种香料、粘土、鳄梨之类的混合物,当地人认为这样对皮肤好,重大节庆的是时候她们还会用这些东西在脸上画些纹饰。
码头口的老市场,香料群岛的每名得到印证,当地人嗜辣,洋葱、大蒜、辣椒尤其畅销,烤串也是街头必备的小吃之一。
当地市集吃了顿土味烧烤,五串牛肉?三块炸木薯=3?欧元,摊位很多,但街头卖的东西基本都是一样的。
街头买的可乐,都是被打开过的,似乎是私人灌制再行售卖,当地人似乎对此颇为接受。
市集的烧烤摊加工现场的状况也是不很让人有胃口的状态,所以船长说,如果对着外星人基地许愿的话,愿望就是,拥有控制风的能力,加飞回祖国吃顿肉!
//想去马达加斯加买瓶啤酒
//
对于马约特,最满意的就是它的航海
俱乐部
,很不错的网络、洗澡、洗衣、以及一群十分乐于助人的船长。
白天航海学校的孩子们跑来跑去,晚上有人在这里教舞蹈,有人喝酒聊天,船长有个小零件坏了,几乎每个人都过来问问他解决没有。
我们还遇见了之前在斯里兰卡有过有过一面之缘的老船长,聊聊彼此计划;在南非生活七年的另一位船长不断跟我们推荐着南非的种种美好;当地的船长帮我们介绍着哪一个锚球可以用等等。
航海人之间的那种连结是很有趣的一种共通,我们都曾经或者将在同一片海航行,会去同样的地方,遇见同样的俱乐部,也许有不同际遇,但是我们却确确实实的在不同时空分享着某些共同的东西,欢喜与忧伤都是。
心心念念的马达加斯加,一美金一大瓶的啤酒,几件衣服换一只大龙虾,去南非前的最后一站,我们就要来了,没有企鹅的马达加斯加,我们到底会遇见什么呢?
那么我们下一站见吧!
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因为印度洋可怕的红风巨浪,从查戈斯出发,船长选择了北上塞舌尔,而没去毛里求斯,经过这次塞舌尔去马达的航程,我深刻的感到,当时的决定到底有多正确!
//印度洋天气不预报!
实话实说,因为塞舌尔我们已经来过很多次,物价又很高,在查戈斯时,我一直倾向于南下毛求的路线,每天开完天气会,船长都会跟我说,你不懂在30-35节的大逆风里航行9天,到底是什么概念。
当时只觉得他有点儿危言耸听,在巴新我们也经历过阵风44节,在塞舌尔也跑过38节逆风,因为时间不长,我并未觉得如何。
因为马达加斯加北角臭名昭著的强流和大风,在塞舌尔苦等了三个月,期间我也怂恿过很多次船长早点出发,他就是不为所动,不等到天气窗口不能走。
直到这次,出发时天气窗口看起来很不错,有很宽裕的时间,北角也难得一见的现出深绿(20-25),而不是黄色(25-35),甚至红色(35-45节)的风包围。
结果就像船长说的那样,印度洋的天气诡异多变得让天气预报变得毫无准确性可言。
刚出发的三天,风向角度跟预测的偏了三四十度,好好的横风变逆风,大浪不断地砸向船体,不把船撕碎誓不罢休的架势。
船底舱的共鸣和回声效果极好,躺在地板上睡觉,被大浪敲击的力量震起来又落下,巨大的轰鸣就像身下一只巨兽在嘶吼,心理素质不好的话根本睡不了觉。
三个月没航行了,我有些不适应了,环球以来自从大西洋上吐了一次,再没吐过,结果这次破了纪录。不过总算有些进步,吐完没倒下,还能接着开船。
而船长一如既往的享受他的航海时光,除了每天看着海浪生气,心疼他的船,他的心肝宝贝疙瘩,自己用力拍下都舍不得,看着这莽撞的白浪花前赴后继的欺负他的船,心疼死了。
每天跟岸队沟通,早上和晚上的信息就截然不同了,船长说从来没有一段航程这么复杂,每天都在重新抉择。
//救命!被一群GT包围,我该怎么办?
这段航程是环球三年以来,我们第一次走了回头路,船长说困在无边的海里,没有陆地可以停靠,对飞翔的荷兰人的痛苦感同身受了。
第四天的凌晨,到达法夸尔环礁,这是我们前往马达加斯加北角前最后一个可以停泊避风的环礁。
船长早上跟岸队通话,北角状况看起来尚可,深绿夹杂少量微黄,船长认为值得一闯,于是我们没做停留,继续前行。
谨慎起见,中午船长就再次跟岸队通话,得到的消息是,天气预报完全变了,北角东西两侧都被正黄色的大风覆盖,并且范围巨大,东西180海里,南北超过50海里。
我难得看见他如此纠结,过了好一会儿,他说,咱们不该冒险,急着过去伤了船不值得,咱们回法夸尔环礁等待,只剩160海里,等来一天一夜的好风,咱就能过去,不能急。
于是,调转船头,我们环球以来第一次走了回头路,往法夸尔环礁开去。
对法夸尔环礁早有耳闻,这里可是GT胜地,无数钓客趋之若鹜,但是也从没想到这里的GT会多到如此震撼。
船长开着小艇慢慢靠近泻湖里的小码头,就看见浅水区一群黑压压的大家伙,守岛人Kiki冲我们喊,不要太用力跳进水里,GT会把你当食物啃的。
原来这群身形健硕的大家伙就是声名在外的GT,船长说在这里钓它好像都不太需要技术了,我心里却在想这家伙连海鸟都吃,会不会热情的咬我一口。
守岛人Kiki热情接待了我们,带着我们逛遍了小岛角角落落,岛上有小机场,最多可搭乘18人从马埃飞来,因为补给船三个月才来一次,所以岛上也有小菜园。
听说来岛上钓鱼一周大概要一万美金左右,实在不便宜。回船上我赶紧让船长下两杆,看看我们晚餐能不能加个菜。
哪知一下杆就秒中鱼,结果第一杆、第二杆鱼钩断了,第三杆鱼线断了,船长无奈地放弃了,看来即使不怎么需要技术的钓鱼胜地,装备还是非常重要滴。
守岛人Kiki
建议
我们继续南下或北上,大风来的话,环礁并不避风,存在风险,船长从岸队得到了更坏的消息,
两天后大风会覆盖从马达北角一直到法夸尔环礁的区域,并且接下来能看到的一周的天气都是继续恶化的状况。
摆在我们面前的只有两条路,不闯过马达北角西侧莫桑比克海峡百余平凡海里的黄色大风区,就必须往回跑400多海里,回到塞舌尔继续等待下一个可能的窗口。
前有豺狼,后有虎豹,船长盯着海图,眉头一直皱着。闯,还是不闯,这是个问题。
斟酌又斟酌,跟岸队打了三个电话仔细沟通天气细节,最后船长说,老婆,走吧,咱们去马约特,避开北角最强的流区,擦着边过去,35节的大风,咱去会一会。
从法夸尔环礁再次出发之后,我们好像就陷入了一场美梦,海上一片祥和,万里无云,天气预报里的云层、雨区都没有如期而至。
虽然风确实持续在20-25节上下,偶尔飙到30多,但因为顺风,巨大的白浪花从船尾袭来,看着来势汹汹,把船抬到半空又落下,却不似之前那般嘶吼。
船长始终保持警惕,担心海况突变,或者大风突至,好在终于梦想号安然地一点点往南移动着,
船长紧绷的神经在到港前的最后一日终于略微放松了一点儿,他说,我们终于彻底闯过了大风区,好像外星人给我们罩在一个防风罩里,送到了马约特。
//探秘外星人基地,芒果树下遇凤凰,活的!
//
经过一周的航行,我们终于到达印度洋海马,法国的海外省---马约特,这个原本不在计划内的目的地,或许这些未知与意外就是航海的魅力之一吧。
马约特拥有世界最深的泻湖,也是世界第三大的泻湖,被太多神秘的外星传说和古老宗教文化包裹的海岛,算得上人迹罕至的旅游目的地。
船长说既来之则安之,等风去马达加斯加的几日,我们要好好体验这片地处非洲的欧盟土地。
马约特是800万年前的一次火山喷发形成的,至今火山口湖拉齐尼仍旧有许多未解之谜,比如深度无法探测,盐度很高,并且属碱性,水下一米就已经氧气全无等等。
这里是传说中地球上最有可能藏着外星飞船的地方,附近的moya海滩完美的圆弧形状就是曾经陨石坑幻化,再想到两年前马约特海底发出的神秘地震波,更让人觉得神秘。
新的火山在形成,马约特一直在移动,非洲将被这只海马撕裂开来。种种故事给小岛蒙上了神秘的面纱。
于是清早一起床,船长就带着我直奔拉齐尼湖而去,往湖缘走去的路并不陡峭,只是实在感受到了非洲热度,地面蒸腾起来的热气让人口干舌燥。
山路入口处遇见采芒果的老阿妈和小儿子,微信问候,随手就送我们一大袋芒果,并不会说英文,笑容憨厚,我们道谢,他连连半法语半英语地说没问题没问题。
拎着一袋果香上路,船长在湖边飞飞机,我在树下削芒果,一抬头,就见那树梢上站着一只太阳鸟,美人鱼鳞般闪光的头颈,黑色背羽,腹部是艳黄色的,胸前还一抹红,极小巧,比我们在加勒比看见的蜂鸟还小很多。
在枝头上踱步,似乎低头在看我,或是在看我手里的芒果,阳光从背后洒下来,如同给它镶了一圈发光的金边,我揉揉眼想看清楚,再抬头它却不看了,好像从来没来过一样。
跟船长继续前行,印度洋的海浪越过环礁,激荡而来,沿着漫山的芒果树周折而上,一路爬上另一处山坡,Moya海滩的完美弧形就现在眼前了。
实在不想走回头路,于是在没有路的山林里,跟着船长的脚步,手脚并用的爬下了峭壁,走到海滩上的红树林之前,路遇几颗硕果累累的芒果树。
落叶里全是酸甜可口的大芒果,装满了背包,灰尘和汗水在脸上调和出阳光色系的脸谱,收获满满的一日hiking就此接近尾声。
实在走不动了,遇见好心的父女三人,搭他们的顺风车回到码头。
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就历史文化而言,相比我大天朝,小岛马约特多少有些贫瘠,马约特博物馆里最重要的考古发现大约就是来自中国那个14世纪的青花瓷盘子了。
想想大航海时代来之前,咱伟大祖国就在印度洋搞文化输出了,实在很骄傲啊。
马约特泻湖里有不少大小岛屿,首都马穆楚在对面的大地球岛上,每日渡轮交通倒也十分方便。
虽然是法国海外省,相比法国其他地方,这里的卫生状况实在不敢恭维,走过马穆楚的破败街巷,盛装的妇女像沙漠里怒放的花。
这里的女生都裹着俩床单上街,胸口系着一条拖到脚踝,另一条缠头上,或者披肩上,鲜艳的印花,繁复的刺绣,非洲图腾,东方宗教和热带海岛的杂糅,有趣的和谐着。
女孩子的脸上通常涂着或白或黄的厚厚的“面膜”,一种香料、粘土、鳄梨之类的混合物,当地人认为这样对皮肤好,重大节庆的是时候她们还会用这些东西在脸上画些纹饰。
码头口的老市场,香料群岛的每名得到印证,当地人嗜辣,洋葱、大蒜、辣椒尤其畅销,烤串也是街头必备的小吃之一。
当地市集吃了顿土味烧烤,五串牛肉?三块炸木薯=3?欧元,摊位很多,但街头卖的东西基本都是一样的。
街头买的可乐,都是被打开过的,似乎是私人灌制再行售卖,当地人似乎对此颇为接受。
市集的烧烤摊加工现场的状况也是不很让人有胃口的状态,所以船长说,如果对着外星人基地许愿的话,愿望就是,拥有控制风的能力,加飞回祖国吃顿肉!
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白天航海学校的孩子们跑来跑去,晚上有人在这里教舞蹈,有人喝酒聊天,船长有个小零件坏了,几乎每个人都过来问问他解决没有。
我们还遇见了之前在斯里兰卡有过有过一面之缘的老船长,聊聊彼此计划;在南非生活七年的另一位船长不断跟我们推荐着南非的种种美好;当地的船长帮我们介绍着哪一个锚球可以用等等。
航海人之间的那种连结是很有趣的一种共通,我们都曾经或者将在同一片海航行,会去同样的地方,遇见同样的俱乐部,也许有不同际遇,但是我们却确确实实的在不同时空分享着某些共同的东西,欢喜与忧伤都是。
心心念念的马达加斯加,一美金一大瓶的啤酒,几件衣服换一只大龙虾,去南非前的最后一站,我们就要来了,没有企鹅的马达加斯加,我们到底会遇见什么呢?
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