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《海角孤舟》(99)归心似箭

2019-5-17 07:41 · 林静的航海生活
来自: 智利

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2019年1月28日早晨,“海友号”按照常规用卫星电话下载天气预报,却意外得到家人的电邮,国内老人出情况住院了!我赶紧往国内打电话,得知病情严重但已经得到控制,我心里那个急呀,恨不得马上赶回去。这几天正是北上德雷克海峡的时间窗口,陆陆续续已经走了好几条船了,法国商业包租船“橘皮号”当天早上5点钟刚刚离开,我跟老公一商量决定立即出发,或许能赶上这个时间窗口的末班车。

过德雷克海峡不是说走就能走,有很多准备工作要做。首先更换马达柴油过滤器,然后把小皮艇吊上甲板放气压瘪,然后固定在舱顶横杠下面。过德雷克海峡不能把小皮艇吊在船艉的吊臂上,因为那样一来增加着风面积,如果大浪拍下来可能会将小皮艇甚至吊臂损坏,老公自己用塑料泡沫做了几个固定垫块,把小皮艇绑服贴了又不影响横杠工作很花时间。最后把发电水涡轮安装在船艉。老公和哈维尔忙着这一切,我在舱下准备路上吃的东西:煮一大锅米饭、烙一大摞发面饼、焖一锅蔬菜鸡块乱炖、烧一盆牛肉碎番茄意粉酱。整个准备过程一共花了三个多小时。

“海友号”下午3点半离开Lockroy港,夜里11点时已经航到40海里以外的Melchoir港附近,Melchoir港是进出南极的跳板,再往前走就进入德雷克海峡了。在这里老公下载了最新天气预报,天气状况对我们很不利,强西风到达合恩角的时间比上一个天气预报提前了,我们必须保持平均6.5节的船速才能在强风到达之前航过合恩角。“海友号”以往航段的平均速度是 5.5-6 节,平均6.5节的船速意味着“海友号”全程保持全速,一刻也不能放松。如果强西风比这个天气预报更提早到达,“海友号”必定会在合恩角撞上魔鬼西风,这是所有帆船都极力避免的情况。这个时间窗口的末班车我们怕是赶不上了,要是早出发12小时就好了,可12小时前我们还悠哉悠哉呢。如果硬闯或许能够成功,但出任何意外没有一丁点儿回旋余地,老公作为船长要对三个人的安全负责,最后我们决定放弃这个时间窗口,进入Melchoir港等下一个时间窗口北上。

Melchoir港最好的锚地在Eta岛和Omega岛之间的狭窄通道中间,因为通道两端水很浅,把冰山全挡在了外边,没有冰山找麻烦。夜里进港心里总是七上八下的,我们的小皮艇放瘪绑在甲板上不能马上使用,当晚只能抛锚。“海友号”在通道外边的Anderson港里转悠了好几圈,抛下锚也不敢放心大胆地休息,开启雷达报警系统,老公仍不放心,时不时起来观察冰山浮动情况,当发现一个冰山浮向“海友号”时,半夜三点把大家叫醒挪船。我们壮着胆子进了通道,转着圈用前向声纳扫描测量水深,总算找到一片足够宽敞的水面水深不小于3米,“海友号”在其中可以自由转摆,抛好了锚已经早晨5点了,大家下舱休息了几个小时。

这一觉睡得还算踏实,醒来给小皮艇松绑并充足了气,老公先开着小皮艇去探访锚地,这个锚地太理想了,它在狭窄通道中间凹进去的那块地方,水深3米,绝无冰山来骚扰,锚地对面是陡峭的冰崖,景色非常壮观。“海友号”妥妥的拴了4根岸缆,既来之则安之,我告知家人回程暂时推迟,只希望下一个时间窗口尽早出现。

老公给“维拉号”发电邮告知行程有变,在南极我们两条船形影不离,彼此结下深厚友谊。两天后“维拉号”也到达Melchoir港,好友重逢分外高兴。过了几天比利时船“伊莎提克号”也到了锚地,我们三条船并排锚在一起。“伊莎提克号”船主是75岁和72岁的老夫妇,我们结识在瓦尔迪维亚,他们刚从乌斯怀亚过来,Melchoir是南极之行的第一站,这是他们第三次帆游南极,真是老当益壮啊。

和船友享受最后这段南极时光的同时,我们密切注意德雷克海峡的天气状况,这一等就是10天,期间几条南下德雷克海峡的帆船先后到达Melchoir港,好几条商业探险包租帆船我们初到南极时碰上过,他们已经跑完一个航程回到乌斯怀亚,换了一拨客人又跑回来了,马不停蹄地在德雷克海峡来回跑船,可以想象船员有多么辛苦。本着最大限度跑顺风的原则,理论上南下和北上的时间窗口正好相反,当然也有例外,10天后合适北上的时间窗口终于出现了。

2019年5月5日于智利帕塔哥尼亚 Puerto Francisco。









嵘嵘公主 来自: 北京丰台
2019-5-17 07:41
自由无国界,环球用帆船!

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2019年1月28日早晨,“海友号”按照常规用卫星电话下载天气预报,却意外得到家人的电邮,国内老人出情况住院了!我赶紧往国内打电话,得知病情严重但已经得到控制,我心里那个急呀,恨不得马上赶回去。这几天正是北上德雷克海峡的时间窗口,陆陆续续已经走了好几条船了,法国商业包租船“橘皮号”当天早上5点钟刚刚离开,我跟老公一商量决定立即出发,或许能赶上这个时间窗口的末班车。

过德雷克海峡不是说走就能走,有很多准备工作要做。首先更换马达柴油过滤器,然后把小皮艇吊上甲板放气压瘪,然后固定在舱顶横杠下面。过德雷克海峡不能把小皮艇吊在船艉的吊臂上,因为那样一来增加着风面积,如果大浪拍下来可能会将小皮艇甚至吊臂损坏,老公自己用塑料泡沫做了几个固定垫块,把小皮艇绑服贴了又不影响横杠工作很花时间。最后把发电水涡轮安装在船艉。老公和哈维尔忙着这一切,我在舱下准备路上吃的东西:煮一大锅米饭、烙一大摞发面饼、焖一锅蔬菜鸡块乱炖、烧一盆牛肉碎番茄意粉酱。整个准备过程一共花了三个多小时。

“海友号”下午3点半离开Lockroy港,夜里11点时已经航到40海里以外的Melchoir港附近,Melchoir港是进出南极的跳板,再往前走就进入德雷克海峡了。在这里老公下载了最新天气预报,天气状况对我们很不利,强西风到达合恩角的时间比上一个天气预报提前了,我们必须保持平均6.5节的船速才能在强风到达之前航过合恩角。“海友号”以往航段的平均速度是 5.5-6 节,平均6.5节的船速意味着“海友号”全程保持全速,一刻也不能放松。如果强西风比这个天气预报更提早到达,“海友号”必定会在合恩角撞上魔鬼西风,这是所有帆船都极力避免的情况。这个时间窗口的末班车我们怕是赶不上了,要是早出发12小时就好了,可12小时前我们还悠哉悠哉呢。如果硬闯或许能够成功,但出任何意外没有一丁点儿回旋余地,老公作为船长要对三个人的安全负责,最后我们决定放弃这个时间窗口,进入Melchoir港等下一个时间窗口北上。

Melchoir港最好的锚地在Eta岛和Omega岛之间的狭窄通道中间,因为通道两端水很浅,把冰山全挡在了外边,没有冰山找麻烦。夜里进港心里总是七上八下的,我们的小皮艇放瘪绑在甲板上不能马上使用,当晚只能抛锚。“海友号”在通道外边的Anderson港里转悠了好几圈,抛下锚也不敢放心大胆地休息,开启雷达报警系统,老公仍不放心,时不时起来观察冰山浮动情况,当发现一个冰山浮向“海友号”时,半夜三点把大家叫醒挪船。我们壮着胆子进了通道,转着圈用前向声纳扫描测量水深,总算找到一片足够宽敞的水面水深不小于3米,“海友号”在其中可以自由转摆,抛好了锚已经早晨5点了,大家下舱休息了几个小时。

这一觉睡得还算踏实,醒来给小皮艇松绑并充足了气,老公先开着小皮艇去探访锚地,这个锚地太理想了,它在狭窄通道中间凹进去的那块地方,水深3米,绝无冰山来骚扰,锚地对面是陡峭的冰崖,景色非常壮观。“海友号”妥妥的拴了4根岸缆,既来之则安之,我告知家人回程暂时推迟,只希望下一个时间窗口尽早出现。

老公给“维拉号”发电邮告知行程有变,在南极我们两条船形影不离,彼此结下深厚友谊。两天后“维拉号”也到达Melchoir港,好友重逢分外高兴。过了几天比利时船“伊莎提克号”也到了锚地,我们三条船并排锚在一起。“伊莎提克号”船主是75岁和72岁的老夫妇,我们结识在瓦尔迪维亚,他们刚从乌斯怀亚过来,Melchoir是南极之行的第一站,这是他们第三次帆游南极,真是老当益壮啊。

和船友享受最后这段南极时光的同时,我们密切注意德雷克海峡的天气状况,这一等就是10天,期间几条南下德雷克海峡的帆船先后到达Melchoir港,好几条商业探险包租帆船我们初到南极时碰上过,他们已经跑完一个航程回到乌斯怀亚,换了一拨客人又跑回来了,马不停蹄地在德雷克海峡来回跑船,可以想象船员有多么辛苦。本着最大限度跑顺风的原则,理论上南下和北上的时间窗口正好相反,当然也有例外,10天后合适北上的时间窗口终于出现了。

2019年5月5日于智利帕塔哥尼亚 Puerto Francisco。









2019-5-17 07:41
自由无国界,环球用帆船!
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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