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航海故事分享 骑着船儿去旅行 之 马绍尔群岛航行志 (二)

来自: 韩国

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12号至15号之间。时间的浪花消逝在岸上的探索活动和Capaz号的两夫妇的互动之中。Rob和Kathlean俩人都是医生,今年年初从西雅图出发,途径夏威夷后来到马绍尔群岛。两人都是资深水手,尤其Rob。这是他们第三次远航,前两次和年幼的子女们一起全家航游。如今,快要退休了,决定半年时间在航游中度过,另外半年中的夏季则回西雅图家中。在医疗系统不是很发达的外围岛屿,医生水手的到达,很快就传遍了村庄。人没到,名字已经通过早上的SSBNet传到了。在Aur Atoll,医生Rob,医治了村里的一位患有严重关节炎的老人,通过给膝盖注射一种医疗液体,老人很快可以走路了。兴奋的老人在他们临出发的时候,颠簸着跑到临岸处的沙滩上,摇晃着那只好转的腿,兴奋地示意感谢。
Rob医生忙碌的给岛人看病,Levana的船长则诊治岛上的剪草机,无线电。两台剪草机修好后,市长先生马上给船长见空安排了村里的无线电和岛上机场的无线电的调配工作。村里的无线电处在大酋长到访时的屋子里。修理工作很快搞定。但机场的那台无线电却颇费了船长不少精力。马绍尔外围岛屿的通信很大程度上依赖无线电,每天早上,马久罗岛本地区域有一个在VHF高频短波的无线电上的早会,这个早会结束后,另有一个在SSB单频长波无线电上的早会,这样,各个岛屿之间,以及航行在此的船家们可以互相分享信息,外围岛屿,尤其Ailuk岛,很大程度上依赖来往的船只托带物资,食品等。Capaz号就托带了不少Ailuk岛的物资。
最终,船长成功地破解无线电上按钮的秘密,将92频道的6224频成功地存储在该无线电上,机场也可以参与到船家无线电早会了。
在此期间,我们参与了星期日的教堂日。岛上最大的教堂是新教教堂,另有一个小的AssemblyOf God。教堂结束后,结识了一位名叫Kasko本地装束的中老年妇女,不同与村里其他妇女的羞涩的漠然,她邀请我和Kathy在她家后院阴凉处休息。交谈当中,原来Kasko的丈夫是统辖5个岛屿(Atolls)的大酋长,Maloelap Atoll, WotjeAtoll, Ailuk Atoll, Utrik Atoll, 还有远在几百海里以北的WakeIsland. 马绍尔群岛的酋长们在这个国度里有着真真切切的影响,例如,岛上村名每卖出100磅的Copera(晒干的椰子肉用来榨油的),就需要给他的酋长缴纳约百分之十的收入所得。5个岛上,光这一项,大酋长就有不少收入,Kasko介绍,她和丈夫生活在马久罗。大酋长在一个由11人组成的酋长组委会挂名工作。由政府支付工资。(这通常是当地权势酋长们的福利会--挂名拿工资)Kasko自己本人则刚刚从该国的电信组织NTA退休。俩人的4个子女都在美国本土找到工作。
Kasko的丈夫从他的祖母那里继承了大酋长的称号。顺便一提的是,马绍尔群岛的社会是母系社会,通常土地,家族房屋,称号由长女继承。大酋长的继承处在一个动荡的时期,后原子弹时期。但将来大酋长去世后,大酋长的称号将由现任大酋长的妹妹继承,妹妹过后,再传到现任大酋长的长女。有点像英国王位世袭的味道,只是由男性变为女性。难怪,外围岛屿的人口不断下降,这样的税负,这样停滞的社会制度,许多人离开故乡岛屿,选择到美国中西部州生活。俄克何拉马州,阿尔肯色州集中了大部分的马绍尔岛人。
大酋长太太很喜欢我和Kathy戴的海玻璃饰品。她对我送给她的海玻璃的项链很是满意。连连嘱咐我,回到马久罗联系她。下午三点:我们升起了船锚。航往一个离Taroa岛5海里以北的一个叫做Ollot的小岛。
4月16~17号
Ollot岛湾区水下满布着各种各样的珊瑚礁,在这里浮潜观赏形状各异,色彩斑斓的水下珊瑚和热带鱼是绝佳的休闲活动!由于地理位置的原因,湾内的水域不太受季风及外海海潮的影响。在这里浮潜全没有这些恼人的因素。成群结队的各色鱼儿在珊瑚礁中穿梭,来往。还可见到大条的石斑鱼,红绸鱼,鹦鹉鱼等。Kapaz号的Rob射鱼高手,他先在水面使劲的快速呼吸,提高身体里的氮含量,为的是可以在水下多呆(请勿自试!)。潜到水下,静静的等待在待射鱼附近,直到那鱼儿不再惊慌逃离时,他才动手射枪。百发百中!然而,这次,我抢了个先,钓起一条重约7斤重的红绸鱼。
Ollot岛上住着大约15户人家,村里干净,整洁!虽然好几个月没有下过雨,但每户的院子里都收拾的很清爽。村里的小学虽然只有两个教室,但美国捐赠的教舍是按照美国本土教舍的标准,所有的窗户外面都有铁丝网保护。配备屋顶接水系统和水罐。在Taroa村长家的丧宴上遇到的那位教师即在此教书。我们无意中在他家的门前的沙滩上遇到他,被他请到家中休息。言谈中,船长那壶不提哪壶开,问道他到底有多少个孩子。之前有村民告诉我们这位先生有23个孩子,这次他承认自己有6个和前妻生的孩子,现在的妻子另有6个孩子。得知我们即将前往Wotje岛,他和妻子托我们给在那中学部上学的两个孩子带包裹。
17号上午,上岸,拿完托带的包裹,和一两位相识的村民告别后,照例地修补橡皮艇。接着航往西北边角上的Yaraba湾,在这个不受季风保护的湾区过了摇晃,不太舒服的一夜。
18号一早,早上四点半,我们已在Maloelap西北角的出口外了。向着Wotje岛的方向航行。这次的航行角度已经是90度来风,整个旅程舒适极了。中午时分,打瞌睡的我被船长唤醒了,原来是有鱼上钩了。吸取了以往失败的教训,我们决定先不收线,让那鱼在船尾拖上十分钟后,筋疲力尽后再收线。这招果然奏效!一条重约7公斤的Wahoo鱼很顺利的拉上船。割下的鱼排,可以让我们吃上一个星期!
下午两点,我们接近了Wotje岛的南面出入口,进入后,顶风行走7海里后,即是主村庄的停船湾区。到达后,一般两件事,吃饭,补觉。不到6点,我们即上床睡觉了。
19~22号 Wotje岛
19号的这一天花费在继续修补橡皮艇上,这样的修修补补,并没有打击我们的情绪!既然不能彻底地改变现状,那么就满足我们已经拥有的!我们暂时不想花钱买新的小艇,那么就不要让这不便影响我们的心情。多想想那些我们已经拥有的东西!
20号,小艇终于下水了,我们得以上岸了。在湾内向南那座长长的码头进发,码头是日伪统治时修筑的,没有受到战时炸弹的轰炸,得以保存完好下来,码头尽处还有下到水边的台阶,可以没有可以系船的任何介物。岸上最近的一户人家旁,几个本地男子围着一台淡水淡化机指指点点。原来他们刚安装好淡水机及相应的太阳能板和电池等。由于这台机器的原水来源来自地下井的淡水,我们发现进水阀压力表显示的压力显示很低,大约是淡水和海水的压力区别所造成。
此岛在日寇时期,曾作为空军基地。村庄人家多在原来作为停机坪的水泥地面上,日本的建筑确实结实,那么多年,过去,依然完整。原来的飞机跑道,今天依然在使用当中。不同于Maloelap岛,这里未曾经历大面积的轰炸,许多日寇时期的建筑依然在今天使用着。沿着两座码头的岸边,有许多座储油库。向北的码头边,有一座台湾捐建的发电厂,发电厂依然在使用码头上当年的输油管。唯一不足的是,大面积的水泥地面聚集了大量的热能,走在没有树荫的水泥路面上,体温直线上升。
把包裹送到岛上的中学部,这里大约有200学生,校长是一位非常礼貌,耐心的本地绅士。与我们聊了不少关于学校学生的趣事。Nauror先生的儿子因为外出,只有女儿到场。小女孩害羞地不得了,见了校长和生人,话也不说,拿了信件就走。不得不说,马绍尔地区的男女有别的偏见根深蒂固,每到一处,最为沉默地一族是未结婚的女孩们!见了生人,尤其男性,就绕开走。倒是几个来自Aur岛的男学生十分开朗,其中的一个似乎比其他学生都要年长很多,向他打听男女学生中,是否有恋爱的行为。我解释在中国,中学,高中的学生恋人基本是地下工作者。他确认本地也如此,他承认自己已有女朋友。当着其他同学面前,向陌生人承认有女友,也是一件有面子的事情嘛!
21~22号
4月21号星期日恰好是复活节,基督教信仰中,基督在这一天复活重生。马绍尔地区是基督教国家,各岛上大肆庆祝复活节。早上从四点多开始,岛上教堂的大众就不断的敲击,尤其5点多的那一阵,极为坚持,不把人吵醒不为罢休!上午10点半,我们穿着自己去教堂的制服--带袖子及膝的长裙,船长长裤,短袖衬衫。教堂内已经济济一堂,照例男女分开座,西装革履的执事们,和神甫早已各就各位。下面听到的男男女女,风轻云淡的神情。许多的孩子,还有婴儿。一个看起来不到两岁的小男孩在长袖衬衫外面还加里一件英格兰式的毛线背心!一条明显是成人的领带系在小小的脖子上,着装隆重!女人们头上都带着此地独有的手编花,形状,设计,颜色各异,极为俏丽!
这里的教堂秩序相较别处,稍为松算些。虽然听不懂神甫的布道,但大量好奇的孩子,和妇女们的装束来娱乐我的眼睛。又有间杂其中的颂歌来美化我的听觉。这可能是我们上教堂的最大动力!布道结束后,代市长,又兼键盘手开始了背景音乐的更多娱乐项目。一位执事模样的男子前来招呼我们,一番介绍后,他表示我们可以留下参加教堂里的宴会。基于吃人嘴软的古老训示,我礼貌的谢绝了。
今天来教堂的很多村民们带来一个手编篮,里面放着马久罗那边进口的鸡蛋,饮料及其他食品。算是复活节对教堂的进贡吧。信仰的力量真是强大!三个月来一次的货轮,带来本地食谱中的大米,面粉,罐装肉等。这些一定是托人从马久罗通过飞机带来的。
前一天,船长发现小艇摩托不能降温,从教堂回来后,立马把那两缸的发动机吊上,进行检修,这一下,整个驾驶舱成为修理厂,整个发动机都拆开来,零件,部件,工具堆散的到处都是。谁说,玩船是无所事事,每一天都有需要修理,维护的部件,配件,从来不休!有人说,其实玩船就是到各种景色优美的人迹罕及的美丽港湾修理船只!这个修理工作进行到22号下午才算完好。小艇摩托又开始工作了。

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tang635968 来自: 广东佛山
好精彩的故事!羡慕啊!
2019-5-1 20:06

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12号至15号之间。时间的浪花消逝在岸上的探索活动和Capaz号的两夫妇的互动之中。Rob和Kathlean俩人都是医生,今年年初从西雅图出发,途径夏威夷后来到马绍尔群岛。两人都是资深水手,尤其Rob。这是他们第三次远航,前两次和年幼的子女们一起全家航游。如今,快要退休了,决定半年时间在航游中度过,另外半年中的夏季则回西雅图家中。在医疗系统不是很发达的外围岛屿,医生水手的到达,很快就传遍了村庄。人没到,名字已经通过早上的SSBNet传到了。在Aur Atoll,医生Rob,医治了村里的一位患有严重关节炎的老人,通过给膝盖注射一种医疗液体,老人很快可以走路了。兴奋的老人在他们临出发的时候,颠簸着跑到临岸处的沙滩上,摇晃着那只好转的腿,兴奋地示意感谢。
Rob医生忙碌的给岛人看病,Levana的船长则诊治岛上的剪草机,无线电。两台剪草机修好后,市长先生马上给船长见空安排了村里的无线电和岛上机场的无线电的调配工作。村里的无线电处在大酋长到访时的屋子里。修理工作很快搞定。但机场的那台无线电却颇费了船长不少精力。马绍尔外围岛屿的通信很大程度上依赖无线电,每天早上,马久罗岛本地区域有一个在VHF高频短波的无线电上的早会,这个早会结束后,另有一个在SSB单频长波无线电上的早会,这样,各个岛屿之间,以及航行在此的船家们可以互相分享信息,外围岛屿,尤其Ailuk岛,很大程度上依赖来往的船只托带物资,食品等。Capaz号就托带了不少Ailuk岛的物资。
最终,船长成功地破解无线电上按钮的秘密,将92频道的6224频成功地存储在该无线电上,机场也可以参与到船家无线电早会了。
在此期间,我们参与了星期日的教堂日。岛上最大的教堂是新教教堂,另有一个小的AssemblyOf God。教堂结束后,结识了一位名叫Kasko本地装束的中老年妇女,不同与村里其他妇女的羞涩的漠然,她邀请我和Kathy在她家后院阴凉处休息。交谈当中,原来Kasko的丈夫是统辖5个岛屿(Atolls)的大酋长,Maloelap Atoll, WotjeAtoll, Ailuk Atoll, Utrik Atoll, 还有远在几百海里以北的WakeIsland. 马绍尔群岛的酋长们在这个国度里有着真真切切的影响,例如,岛上村名每卖出100磅的Copera(晒干的椰子肉用来榨油的),就需要给他的酋长缴纳约百分之十的收入所得。5个岛上,光这一项,大酋长就有不少收入,Kasko介绍,她和丈夫生活在马久罗。大酋长在一个由11人组成的酋长组委会挂名工作。由政府支付工资。(这通常是当地权势酋长们的福利会--挂名拿工资)Kasko自己本人则刚刚从该国的电信组织NTA退休。俩人的4个子女都在美国本土找到工作。
Kasko的丈夫从他的祖母那里继承了大酋长的称号。顺便一提的是,马绍尔群岛的社会是母系社会,通常土地,家族房屋,称号由长女继承。大酋长的继承处在一个动荡的时期,后原子弹时期。但将来大酋长去世后,大酋长的称号将由现任大酋长的妹妹继承,妹妹过后,再传到现任大酋长的长女。有点像英国王位世袭的味道,只是由男性变为女性。难怪,外围岛屿的人口不断下降,这样的税负,这样停滞的社会制度,许多人离开故乡岛屿,选择到美国中西部州生活。俄克何拉马州,阿尔肯色州集中了大部分的马绍尔岛人。
大酋长太太很喜欢我和Kathy戴的海玻璃饰品。她对我送给她的海玻璃的项链很是满意。连连嘱咐我,回到马久罗联系她。下午三点:我们升起了船锚。航往一个离Taroa岛5海里以北的一个叫做Ollot的小岛。
4月16~17号
Ollot岛湾区水下满布着各种各样的珊瑚礁,在这里浮潜观赏形状各异,色彩斑斓的水下珊瑚和热带鱼是绝佳的休闲活动!由于地理位置的原因,湾内的水域不太受季风及外海海潮的影响。在这里浮潜全没有这些恼人的因素。成群结队的各色鱼儿在珊瑚礁中穿梭,来往。还可见到大条的石斑鱼,红绸鱼,鹦鹉鱼等。Kapaz号的Rob射鱼高手,他先在水面使劲的快速呼吸,提高身体里的氮含量,为的是可以在水下多呆(请勿自试!)。潜到水下,静静的等待在待射鱼附近,直到那鱼儿不再惊慌逃离时,他才动手射枪。百发百中!然而,这次,我抢了个先,钓起一条重约7斤重的红绸鱼。
Ollot岛上住着大约15户人家,村里干净,整洁!虽然好几个月没有下过雨,但每户的院子里都收拾的很清爽。村里的小学虽然只有两个教室,但美国捐赠的教舍是按照美国本土教舍的标准,所有的窗户外面都有铁丝网保护。配备屋顶接水系统和水罐。在Taroa村长家的丧宴上遇到的那位教师即在此教书。我们无意中在他家的门前的沙滩上遇到他,被他请到家中休息。言谈中,船长那壶不提哪壶开,问道他到底有多少个孩子。之前有村民告诉我们这位先生有23个孩子,这次他承认自己有6个和前妻生的孩子,现在的妻子另有6个孩子。得知我们即将前往Wotje岛,他和妻子托我们给在那中学部上学的两个孩子带包裹。
17号上午,上岸,拿完托带的包裹,和一两位相识的村民告别后,照例地修补橡皮艇。接着航往西北边角上的Yaraba湾,在这个不受季风保护的湾区过了摇晃,不太舒服的一夜。
18号一早,早上四点半,我们已在Maloelap西北角的出口外了。向着Wotje岛的方向航行。这次的航行角度已经是90度来风,整个旅程舒适极了。中午时分,打瞌睡的我被船长唤醒了,原来是有鱼上钩了。吸取了以往失败的教训,我们决定先不收线,让那鱼在船尾拖上十分钟后,筋疲力尽后再收线。这招果然奏效!一条重约7公斤的Wahoo鱼很顺利的拉上船。割下的鱼排,可以让我们吃上一个星期!
下午两点,我们接近了Wotje岛的南面出入口,进入后,顶风行走7海里后,即是主村庄的停船湾区。到达后,一般两件事,吃饭,补觉。不到6点,我们即上床睡觉了。
19~22号 Wotje岛
19号的这一天花费在继续修补橡皮艇上,这样的修修补补,并没有打击我们的情绪!既然不能彻底地改变现状,那么就满足我们已经拥有的!我们暂时不想花钱买新的小艇,那么就不要让这不便影响我们的心情。多想想那些我们已经拥有的东西!
20号,小艇终于下水了,我们得以上岸了。在湾内向南那座长长的码头进发,码头是日伪统治时修筑的,没有受到战时炸弹的轰炸,得以保存完好下来,码头尽处还有下到水边的台阶,可以没有可以系船的任何介物。岸上最近的一户人家旁,几个本地男子围着一台淡水淡化机指指点点。原来他们刚安装好淡水机及相应的太阳能板和电池等。由于这台机器的原水来源来自地下井的淡水,我们发现进水阀压力表显示的压力显示很低,大约是淡水和海水的压力区别所造成。
此岛在日寇时期,曾作为空军基地。村庄人家多在原来作为停机坪的水泥地面上,日本的建筑确实结实,那么多年,过去,依然完整。原来的飞机跑道,今天依然在使用当中。不同于Maloelap岛,这里未曾经历大面积的轰炸,许多日寇时期的建筑依然在今天使用着。沿着两座码头的岸边,有许多座储油库。向北的码头边,有一座台湾捐建的发电厂,发电厂依然在使用码头上当年的输油管。唯一不足的是,大面积的水泥地面聚集了大量的热能,走在没有树荫的水泥路面上,体温直线上升。
把包裹送到岛上的中学部,这里大约有200学生,校长是一位非常礼貌,耐心的本地绅士。与我们聊了不少关于学校学生的趣事。Nauror先生的儿子因为外出,只有女儿到场。小女孩害羞地不得了,见了校长和生人,话也不说,拿了信件就走。不得不说,马绍尔地区的男女有别的偏见根深蒂固,每到一处,最为沉默地一族是未结婚的女孩们!见了生人,尤其男性,就绕开走。倒是几个来自Aur岛的男学生十分开朗,其中的一个似乎比其他学生都要年长很多,向他打听男女学生中,是否有恋爱的行为。我解释在中国,中学,高中的学生恋人基本是地下工作者。他确认本地也如此,他承认自己已有女朋友。当着其他同学面前,向陌生人承认有女友,也是一件有面子的事情嘛!
21~22号
4月21号星期日恰好是复活节,基督教信仰中,基督在这一天复活重生。马绍尔地区是基督教国家,各岛上大肆庆祝复活节。早上从四点多开始,岛上教堂的大众就不断的敲击,尤其5点多的那一阵,极为坚持,不把人吵醒不为罢休!上午10点半,我们穿着自己去教堂的制服--带袖子及膝的长裙,船长长裤,短袖衬衫。教堂内已经济济一堂,照例男女分开座,西装革履的执事们,和神甫早已各就各位。下面听到的男男女女,风轻云淡的神情。许多的孩子,还有婴儿。一个看起来不到两岁的小男孩在长袖衬衫外面还加里一件英格兰式的毛线背心!一条明显是成人的领带系在小小的脖子上,着装隆重!女人们头上都带着此地独有的手编花,形状,设计,颜色各异,极为俏丽!
这里的教堂秩序相较别处,稍为松算些。虽然听不懂神甫的布道,但大量好奇的孩子,和妇女们的装束来娱乐我的眼睛。又有间杂其中的颂歌来美化我的听觉。这可能是我们上教堂的最大动力!布道结束后,代市长,又兼键盘手开始了背景音乐的更多娱乐项目。一位执事模样的男子前来招呼我们,一番介绍后,他表示我们可以留下参加教堂里的宴会。基于吃人嘴软的古老训示,我礼貌的谢绝了。
今天来教堂的很多村民们带来一个手编篮,里面放着马久罗那边进口的鸡蛋,饮料及其他食品。算是复活节对教堂的进贡吧。信仰的力量真是强大!三个月来一次的货轮,带来本地食谱中的大米,面粉,罐装肉等。这些一定是托人从马久罗通过飞机带来的。
前一天,船长发现小艇摩托不能降温,从教堂回来后,立马把那两缸的发动机吊上,进行检修,这一下,整个驾驶舱成为修理厂,整个发动机都拆开来,零件,部件,工具堆散的到处都是。谁说,玩船是无所事事,每一天都有需要修理,维护的部件,配件,从来不休!有人说,其实玩船就是到各种景色优美的人迹罕及的美丽港湾修理船只!这个修理工作进行到22号下午才算完好。小艇摩托又开始工作了。

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2019-5-1 20:06
成长在大别山区的我,何曾想过有一日,一艘不停移动的帆船将会是我的生活天地。加勒比海,浩瀚无垠的太平洋都是我脚下的路。水花滚滚消逝在身后。也许这将是我生命之中最为骄傲的一章!
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