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apple-system, "">提起夏威夷,人们通常将之联系为浪漫的异国情调,跳着草裙舞的姑娘,海滩上金发的比基尼美女,晒成铜色的夏威夷姑娘。这里我补充一些。夏威夷州是美国的五十个州里的最后一个,排在前面的是阿拉斯加。夏威夷州和它所属的夏威夷岛是同一个名字,为了区分,夏威夷岛一般称作大岛。
火山公园的喷发景象
夏威夷大岛的面积是夏威夷群岛里其它所有岛屿两倍还要多,岛上地形复杂,气候更是从低海拔的热带气候,到亚热带的高山丘陵,再上升到温带气候的高山草原,厌倦了闷热潮湿的热带气候,那就到有着4000多米高的Mona Kea山顶上经历雨雪天气吧。大岛之大字名不虚传,全岛面积4050平方公里,至今仍在喷发的Kilauea火山持续扩大大岛的岛屿面积。
为了环游大岛,我们租了辆克里斯勒的家庭房车,这车妙就妙在所有的椅子都能收叠在车上地板之下,这样,放些沙发垫子,即能凑成一张床。更妙的是,由于去大岛的游客都得租车。因此租车行业在这里竞争非常激烈,这就好了客户了。我们的房车一天仅收费仅35美元。傍晚,露营地里,后备箱车门打开,面对一片美的一塌糊涂的海岸线,吹着舒适的海风,这车上简陋的睡房确有着酒店房间不可比拟的动人之处。
大岛的东北边是迎风带,这里有崎岖的海岸线,数不清的瀑布群,景色壮观,美得让人屏息的地段比比皆是,而且不需要拼搏体力远足才可见面,多数景点,停车处就可看到。大岛除了美景,出产也很丰富。盛名在外的是夏威夷果。迎风带满布着夏威夷果果园,和咖啡豆农庄。咖啡豆上市的季节,去参加年底大岛西面的Kona咖啡节吧。品尝各个农场自产的高品质咖啡。大岛的人们是夏威夷群岛中最具有有土地情结!迎风带的丰饶体现在大大小小的市场和农产商店里。
美丽的咖啡豆是这样的
说说大岛的人吧,那位在大岛西南部海滩闲聊时认识的德国后裔,把我们带到她和她丈夫一草一木建起的,在半山腰上的自家农场,以为就是看看他们的果园,听听他们与热带野草比谁的速度更快的故事。结果被她留家住了一晚,品尝了各种她家的出产,夏威夷果,牛油果,激情果,还有许多叫不出名字。第二日下午分开时,兜里包里塞的都是吃的。一对陌生人对另一对陌生人,不带任何期望,只因他们享受生活!这让人仿佛回到了好客的马尔克萨斯群岛。
从Hilo镇横穿大岛腹地的马鞍大道(SaddleRoad),当身后的繁华慢慢隐逸在下方,除了那条继续蔓延的黑色公路,四周处在死寂之中,随着高度的增加,植被少的可怜。很久以前,大岛的这个地区也是森林满布。波利尼西亚人进入这腹地后,所带来的家畜和老鼠对此地影响巨大,19世纪初,引进了牛群,马匹,破坏由此加深。如今这连绵起伏的半山地带,看起来更像是草原地带,蔚蓝天空下,成群的牛羊悠闲地四散在这大片的荒原之中,路边牧场里偶尔抬起头的牲畜,睁着大而无辜的眼睛看着呼啸而过的汽车。
从Mona Kea看对面的Mona Loa山
往上,往上,再往上。蓝天,白云被阴云密布的天空所所取代,急速的飞雨打着挡风玻璃,能见度大大降低,风雨包围着四周呼啸而过,路上的汽车都打开了车灯慢行驾驶。渐渐地,这一片风雨被我们踩在脚下,四周变得清清爽爽,雨珠儿顺着车窗丝丝地往下流淌。这里的地盘,按照传统是火山女神Pele的统辖范围。夏威夷传统中,山顶区,尤其MonaKea山顶的神圣性,只有被众神安排的统领酋长们,才可进入这片神圣的地区。酋长们登上山顶,向众神们祈安,领受神的旨意。
今日,火山女神依然在守卫着大岛火山区的一草一木,据说,来客在此,如果捡起某些火山石带走,那么女神Pele的诅咒将会如影相随!女友在岸上拾到一块酷似鲸鱼的石块,惊喜连连。在听到这个故事后,还是将石头送回沙滩,过了许久,我又在同样的沙滩,发现这块神奇的石头,衡量许久,为了不招惹女神Pele,还是让它呆在自己的故乡。
神奇的鲨鱼石头
如今,MonaKea山顶,夏威夷天文台在此设有观星台。普通民众提前预约,也可上山,领略深邃星空的科学奥秘。3000米海拔处,天文台地区设置了第一个休息处。让人们缓解进入高海波后的缺氧感。最后的一段路程,四周的景色有些枯燥,除了连绵起伏的,荒瘠山体,最壮观的还是那处在低处的云海,大片大片的积云之上,是最清澈,最蔚蓝的的天空。大海之中,即使最理想的海上气象,也未有蓝的如此纯粹的天空。脚下的云海似乎成了那带我们踏浪而过的大海,在这高高的云顶,感受我们星球上的奇迹。
大岛的美景,异景数不胜数。如果一一讲来,反而让这奇幻之地的魅力变为庸俗。如果有时间,来大岛体验一下这里的自然景观,感受一把这里人们的友好,和真性情!
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