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航海故事分享 骑着船儿去旅行—大溪地及其姊妹岛屿(回顾)

来自: 马绍尔群岛

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大溪地及姊妹岛


每年7月的巴士底狱节,舞者歌者从各个岛屿涌入首府,大型歌舞会Heiva是一年一度的大节日,每个队伍里的歌者,加上舞者有上百人。能在首府的舞台表演是一种荣誉,许多的歌者舞者都是普通人,利用闲暇排练。大溪地的歌舞并不纯粹仅是歌舞表演,每一场舞蹈都融入了当地的神话,历史上的人和事。舞者的姿势,着装都有着特定的意义。对于不懂当地语言游客而言,优美的舞姿和音律是世界的共同语言。

Heiva节从七月第一个星期开始,以淘汰赛的形式,第二个星期的最后几轮门票早早售光。其实比赛于我们一点也无关系,反倒是不同队伍的,舞者,服饰,编舞形式的不同,还有一些代表队以歌曲参赛。每一个节目开始前,有一小段简短英语介绍其故事情节。

那是怎样的一场视野的宴会!!队伍里的舞者并非高不可攀的专业舞蹈演员,大部分都为普通人,从女孩子们的参差不齐的体型就能看出,美丽脸蛋和优美的身材在这里并非是所有,最出色的那些女独舞者,往往都被人认为过于肥硕,但她们却蹲着都能踮着脚尖舞动整个臀部位置,上身却能保持不动,没有多年的功底绝难办到!

美就是一切(beauty is everything)的审美观在法属波利尼西亚影响巨大。一切以美而生!
(我的理解,这里所谓的美是欣赏各种不同形式的美,以健康自然的形式)所有的道具,舞者所着的花环都以自然的花草装饰。没有任何为了方便而省略形式的痕迹显露出来。


七月末,看完了Heiva, Levana驶往了大溪地岛的姊妹群岛,也是所谓的下风群岛。姊妹群岛包括了Huahine, Raiatea,Tahaa, Bora Bora, Maupiti. 这些岛里,最著名的是Bora Bora, 曾经是美军二战期间的驻军地。美军撤退后的岁月,因其绚丽的海岛风光还有美丽的珊瑚礁群,成为新婚夫妇们蜜月之地首选


Moorea是大溪地岛的卫星岛,两岛之间仅十五海里的距离。Moorea旅游业发达,岛上沿海布满布希尔顿,洲际酒店这种国际酒店,酒店房间都是健在水上的独立木屋,各种玩乐设施齐全。这些酒店花费不菲,一晚价格基本300美元以上,加上早晚餐等一天最低不少于500美元,在Moorea的希尔顿和洲际酒店里,经常听到说着普通话的国人,有些是整个家庭的老少。飞大溪地的机票都是上万,这一个十天假期下来,单个的开销最起码3万以上。不禁感叹我们某些同胞真的有钱啊。

相比较我们的旅行,目前船的各部件都安装到位,仅需维护。除了油钱外,就是伙食。虽然玻里尼西亚的物价相当于欧洲,但本地产水果,鱼虾还算实惠。波国是法属地,法国在基础设施建设上投入大量人力物力,即使在Tuamotus那些小小的珊瑚礁岛上也建有机场。每个岛上都有环岛公路。在这片广袤的海域航行旅行,如果你生活节俭,并能利用自然资源。花费并不离谱。帆船旅行是一种绿色减排的旅行方式。也是一项有意思的运动。

这个时候是当地牛油果树熟了的季节。多次上山去捡牛油果,走在群峰环绕的山区,郁郁葱葱的绿色映衬着高耸的山峰,热带植物散发的浓郁香气让4公里的路程不再漫长。路上会碰到散放的马和,奶牛,半山腰的山谷里有一座农业学校,一排一排高大的牛油果树就在学校的菠萝种植园里大路的两旁,上次偶然发现地上掉下的果实,目前已经捡了三次。牛油果健康,好吃。吃起来的感觉像黄油似的。重要的是这种带玩乐性质的旅程和到超市去买的感觉是不同的。当地人水果产量丰富,对于熟透掉到地上的水果,任其腐烂。有时走在路上,在征得主人同意后,去捡那些熟透掉在地上的柠檬,却被主人制止,原来人家是允许我们去摘那仍挂在树上的新鲜水果。



Raiatea岛;最近的日子在吃吃喝喝中欢乐度过,朋友们认识了岛上高中部的Valerie老师,生在法国长在法国的Valerie女士二十七年前来到Raiatea岛后就再未离开,结婚生子离婚,喜欢教书,喜欢烹饪,喜欢画画,喜欢打牌,喜欢做手工,喜欢社交的她每天忙得不得了,还能抽出时间做出八道法菜的午餐真令人钦佩。凡是被她宴请的客人,一顿饭后都成为她的仰慕者,这不,码头上的几个男子汉都成为她的忠实跟随者,随叫随到。吃在法国文化里占有重要地位,认识的法国人,个个都有独门秘方,即使不会做,舌头的品鉴功夫都是一流。比起美国人的无油无盐,什么都是丢碳炉上一烤的做法有天壤之别。法菜讲究搭配,头盘,主菜,沙拉、奶酪,饭后甜点都由不同的酒来搭配。相比于中餐所有菜都同一时间摆上来,法餐把一顿饭分成若干部分,一顿饭可以从晚七点开始,直到午夜才结束。难怪法国经常闹罢工,这样的耗费时间,谁会愿意工作。管他了,我还是先享受Valerie的法餐,再想工作的事情……


Raiatea岛以风景秀丽,水湾清澈而闻名。岛上盛产香草,这里的香草因质量上乘而享誉世界。终于学会了食用香草的正确方法,不是切整个豆荚,而是打开豆荚,掏出里面极小的,粉尘颗粒状的豆子。香草是一种费时费工的植物,必须得人工授粉,豆荚的成熟期费时半年有余,摘下的豆荚需要人工拉伸成型后晒干才可出售。所以香草又被称为黑色黄金。中餐甚少用香草,但许多的饼干,甜点里会加上人工的香草精。西餐的甜品中几乎都少不了香草精的身影。香草和奶类是绝佳搭配。哈根达斯就有香草冰淇淋,也许还是人工合成的香精。自然的香草闻起来香味浓郁悠长,搭配咖啡也是非常不错的选择。也可以与水果一起,香蕉剥皮后加红糖水蒸后在加上香草冷藏是不错的一款饭后甜品。


Huahine下风群岛处在最东面的一个岛,整个岛被满目青翠欲滴的植被覆盖住,而在海岸线的外围,珊瑚礁群挡住了外海的海浪冲击。岛上风光绚丽,公路都是环岛沿海岸线,小小的村庄都是聚集在一个个的山谷之中。虽然没有像Moorea岛上那般高耸的山峰,但连绵起伏的山脉给人温柔可爱之感。就如一位美丽宁静的玻里尼西亚少女沐浴在黄昏的夕阳之中。岛上居民大部分和善可亲。由于此岛还偏向于以农牧渔猎为主,物价因此较实惠。
岛上的主要城镇处在岛的西北面,各种设施配备齐全。到达后的第三天,我们租了自行车,沿着海岸线环岛一圈。岛上有一所考古发掘地,一所小型博物馆就建在该遗址所在地,博物馆里有反映当时人们生活物品及材料的展示。木制的锤子及贝壳所制的鱼钩表明当时岛上居民没有掌握金属冶炼技术,又或是岛上没有矿石可供冶炼。(有一副图上有个少女坐在一个木桶里在海浪之间漂流。说的就是该岛的六个自治区的酋长们的母亲-Huhina, Huahina少时与身为酋长的父亲生活在Huahine,有位青梅竹马的恋人,后来酋长父亲搬到Raiatea后,有情人被生生分开,少女渐渐相思成疾。酋长找来许多巫医,均无效果。Huahina告诉父亲,自己并非身体有病,而是精神苦恼。酋长找来青壮小伙用椰树做成一个大容器,在东南季风刮起时,把Huahina放在容器里顺着海流漂流,在海上飘了一天一夜后,到达了处在西端的Bora Bora时,西南风起来了,木桶又往东方飘去,三天三夜后到达Huahina的出生地Huahine岛的海岸,被一位当地的酋长发现救起,酋长见色占为己有,Huahina的昔日恋人闻讯而来,杀死酋长。有情人终成眷属。可好久不长,做丈夫的因病离世,此时已有三个儿子的Huahina再婚,又生了3个儿子。6个儿子因各自父亲的酋长身份而成为该岛六个酋区的酋长)(Huahine的字面意思是性感的女人, hua表示性感,hine与表示vehine女人接近。)如果,从海上遥望Huahine岛,那延绵起伏的山脉的线条与一位平躺的有孕女性相似。

在西方人基督教进入该地区以前,玻里尼西亚人信奉以活人祭祀,考古地挖掘出许多的人的头骸骨。至于是否人吃人受否发生过难以结论,岛上食物充沛,渔猎丰茂。





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大溪地及姊妹岛


每年7月的巴士底狱节,舞者歌者从各个岛屿涌入首府,大型歌舞会Heiva是一年一度的大节日,每个队伍里的歌者,加上舞者有上百人。能在首府的舞台表演是一种荣誉,许多的歌者舞者都是普通人,利用闲暇排练。大溪地的歌舞并不纯粹仅是歌舞表演,每一场舞蹈都融入了当地的神话,历史上的人和事。舞者的姿势,着装都有着特定的意义。对于不懂当地语言游客而言,优美的舞姿和音律是世界的共同语言。

Heiva节从七月第一个星期开始,以淘汰赛的形式,第二个星期的最后几轮门票早早售光。其实比赛于我们一点也无关系,反倒是不同队伍的,舞者,服饰,编舞形式的不同,还有一些代表队以歌曲参赛。每一个节目开始前,有一小段简短英语介绍其故事情节。

那是怎样的一场视野的宴会!!队伍里的舞者并非高不可攀的专业舞蹈演员,大部分都为普通人,从女孩子们的参差不齐的体型就能看出,美丽脸蛋和优美的身材在这里并非是所有,最出色的那些女独舞者,往往都被人认为过于肥硕,但她们却蹲着都能踮着脚尖舞动整个臀部位置,上身却能保持不动,没有多年的功底绝难办到!

美就是一切(beauty is everything)的审美观在法属波利尼西亚影响巨大。一切以美而生!
(我的理解,这里所谓的美是欣赏各种不同形式的美,以健康自然的形式)所有的道具,舞者所着的花环都以自然的花草装饰。没有任何为了方便而省略形式的痕迹显露出来。


七月末,看完了Heiva, Levana驶往了大溪地岛的姊妹群岛,也是所谓的下风群岛。姊妹群岛包括了Huahine, Raiatea,Tahaa, Bora Bora, Maupiti. 这些岛里,最著名的是Bora Bora, 曾经是美军二战期间的驻军地。美军撤退后的岁月,因其绚丽的海岛风光还有美丽的珊瑚礁群,成为新婚夫妇们蜜月之地首选


Moorea是大溪地岛的卫星岛,两岛之间仅十五海里的距离。Moorea旅游业发达,岛上沿海布满布希尔顿,洲际酒店这种国际酒店,酒店房间都是健在水上的独立木屋,各种玩乐设施齐全。这些酒店花费不菲,一晚价格基本300美元以上,加上早晚餐等一天最低不少于500美元,在Moorea的希尔顿和洲际酒店里,经常听到说着普通话的国人,有些是整个家庭的老少。飞大溪地的机票都是上万,这一个十天假期下来,单个的开销最起码3万以上。不禁感叹我们某些同胞真的有钱啊。

相比较我们的旅行,目前船的各部件都安装到位,仅需维护。除了油钱外,就是伙食。虽然玻里尼西亚的物价相当于欧洲,但本地产水果,鱼虾还算实惠。波国是法属地,法国在基础设施建设上投入大量人力物力,即使在Tuamotus那些小小的珊瑚礁岛上也建有机场。每个岛上都有环岛公路。在这片广袤的海域航行旅行,如果你生活节俭,并能利用自然资源。花费并不离谱。帆船旅行是一种绿色减排的旅行方式。也是一项有意思的运动。

这个时候是当地牛油果树熟了的季节。多次上山去捡牛油果,走在群峰环绕的山区,郁郁葱葱的绿色映衬着高耸的山峰,热带植物散发的浓郁香气让4公里的路程不再漫长。路上会碰到散放的马和,奶牛,半山腰的山谷里有一座农业学校,一排一排高大的牛油果树就在学校的菠萝种植园里大路的两旁,上次偶然发现地上掉下的果实,目前已经捡了三次。牛油果健康,好吃。吃起来的感觉像黄油似的。重要的是这种带玩乐性质的旅程和到超市去买的感觉是不同的。当地人水果产量丰富,对于熟透掉到地上的水果,任其腐烂。有时走在路上,在征得主人同意后,去捡那些熟透掉在地上的柠檬,却被主人制止,原来人家是允许我们去摘那仍挂在树上的新鲜水果。



Raiatea岛;最近的日子在吃吃喝喝中欢乐度过,朋友们认识了岛上高中部的Valerie老师,生在法国长在法国的Valerie女士二十七年前来到Raiatea岛后就再未离开,结婚生子离婚,喜欢教书,喜欢烹饪,喜欢画画,喜欢打牌,喜欢做手工,喜欢社交的她每天忙得不得了,还能抽出时间做出八道法菜的午餐真令人钦佩。凡是被她宴请的客人,一顿饭后都成为她的仰慕者,这不,码头上的几个男子汉都成为她的忠实跟随者,随叫随到。吃在法国文化里占有重要地位,认识的法国人,个个都有独门秘方,即使不会做,舌头的品鉴功夫都是一流。比起美国人的无油无盐,什么都是丢碳炉上一烤的做法有天壤之别。法菜讲究搭配,头盘,主菜,沙拉、奶酪,饭后甜点都由不同的酒来搭配。相比于中餐所有菜都同一时间摆上来,法餐把一顿饭分成若干部分,一顿饭可以从晚七点开始,直到午夜才结束。难怪法国经常闹罢工,这样的耗费时间,谁会愿意工作。管他了,我还是先享受Valerie的法餐,再想工作的事情……


Raiatea岛以风景秀丽,水湾清澈而闻名。岛上盛产香草,这里的香草因质量上乘而享誉世界。终于学会了食用香草的正确方法,不是切整个豆荚,而是打开豆荚,掏出里面极小的,粉尘颗粒状的豆子。香草是一种费时费工的植物,必须得人工授粉,豆荚的成熟期费时半年有余,摘下的豆荚需要人工拉伸成型后晒干才可出售。所以香草又被称为黑色黄金。中餐甚少用香草,但许多的饼干,甜点里会加上人工的香草精。西餐的甜品中几乎都少不了香草精的身影。香草和奶类是绝佳搭配。哈根达斯就有香草冰淇淋,也许还是人工合成的香精。自然的香草闻起来香味浓郁悠长,搭配咖啡也是非常不错的选择。也可以与水果一起,香蕉剥皮后加红糖水蒸后在加上香草冷藏是不错的一款饭后甜品。


Huahine下风群岛处在最东面的一个岛,整个岛被满目青翠欲滴的植被覆盖住,而在海岸线的外围,珊瑚礁群挡住了外海的海浪冲击。岛上风光绚丽,公路都是环岛沿海岸线,小小的村庄都是聚集在一个个的山谷之中。虽然没有像Moorea岛上那般高耸的山峰,但连绵起伏的山脉给人温柔可爱之感。就如一位美丽宁静的玻里尼西亚少女沐浴在黄昏的夕阳之中。岛上居民大部分和善可亲。由于此岛还偏向于以农牧渔猎为主,物价因此较实惠。
岛上的主要城镇处在岛的西北面,各种设施配备齐全。到达后的第三天,我们租了自行车,沿着海岸线环岛一圈。岛上有一所考古发掘地,一所小型博物馆就建在该遗址所在地,博物馆里有反映当时人们生活物品及材料的展示。木制的锤子及贝壳所制的鱼钩表明当时岛上居民没有掌握金属冶炼技术,又或是岛上没有矿石可供冶炼。(有一副图上有个少女坐在一个木桶里在海浪之间漂流。说的就是该岛的六个自治区的酋长们的母亲-Huhina, Huahina少时与身为酋长的父亲生活在Huahine,有位青梅竹马的恋人,后来酋长父亲搬到Raiatea后,有情人被生生分开,少女渐渐相思成疾。酋长找来许多巫医,均无效果。Huahina告诉父亲,自己并非身体有病,而是精神苦恼。酋长找来青壮小伙用椰树做成一个大容器,在东南季风刮起时,把Huahina放在容器里顺着海流漂流,在海上飘了一天一夜后,到达了处在西端的Bora Bora时,西南风起来了,木桶又往东方飘去,三天三夜后到达Huahina的出生地Huahine岛的海岸,被一位当地的酋长发现救起,酋长见色占为己有,Huahina的昔日恋人闻讯而来,杀死酋长。有情人终成眷属。可好久不长,做丈夫的因病离世,此时已有三个儿子的Huahina再婚,又生了3个儿子。6个儿子因各自父亲的酋长身份而成为该岛六个酋区的酋长)(Huahine的字面意思是性感的女人, hua表示性感,hine与表示vehine女人接近。)如果,从海上遥望Huahine岛,那延绵起伏的山脉的线条与一位平躺的有孕女性相似。

在西方人基督教进入该地区以前,玻里尼西亚人信奉以活人祭祀,考古地挖掘出许多的人的头骸骨。至于是否人吃人受否发生过难以结论,岛上食物充沛,渔猎丰茂。





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成长在大别山区的我,何曾想过有一日,一艘不停移动的帆船将会是我的生活天地。加勒比海,浩瀚无垠的太平洋都是我脚下的路。水花滚滚消逝在身后。也许这将是我生命之中最为骄傲的一章!
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