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骑着船儿去旅行—法属波利尼西亚之土阿莫托群岛(回顾)
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骑着船儿去旅行
2018-12-20 10:06 ·
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来自: 马绍尔群岛
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2015年九月底到十一月初的这一段时间内,Levana和她的船员探访了处在大溪地岛东北方向的土阿莫托珊瑚礁群岛,这一段的航行都是逆东南季风航行,但南太平洋从法属玻里尼西亚至斐济群岛由于SPCZ(South Pacific Convergent Zone)时而有东北风,北风,甚至西北风,这给向东航行的旅程提供了可能性。
凌晨,天边,橘色的天际线在青蓝的苍穹显现。淡淡的几朵云的印迹依稀可见。维纳斯依然高昂在上。两颗星星在水里打架,互相碰撞。后方西边的天空,月亮这位迟暮的美人依依不舍的告别这方曾属于她的领土。啊,太阳,你是多么重要的一位君主,为了你的现身,宇宙中所有的元素都在向你致敬。不远处,那曾让我胆战心惊的Tahanea的珊瑚礁群也变得诗情画意起来。星星还在欢呼着,为了太阳的出现。月亮,这位高雅,温柔的女王也退了场。太阳,请出来为夜航人照亮海路吧。
这一段从Raiatea岛到目前的目的地Tahanea岛的航程照常理是逆风而行。(Raiatea西经151度,处在东北方向土阿莫托的Tahanea岛为西经144度。)我们三个星期的耐心等待东北风终于得到了回报,从刚出发时的东南风,风向就如Grib File所预示的那样,往逆时针方向偏移。到经过大溪地的上风处时,风向已是船后来的西北风。整个航程出人意外的顺利,连阵雨都很少下。唯一的插曲是,25号清早,S在蒙蒙的晨光中,发现船右舷方向,遥遥的一座小小的锥形岛。我们俩都吓了一大跳,怎么没有在GPS上发现这个有可能把我们沉到海底喂鱼的危险障碍呢?再查时,原来航海图的比例没有放大到足够大来显示这块石头山,非常经典的错误。去年一艘沃尔沃环球航海赛的一艘
帆船
就因为领航员没能放大电子海图,而忽视了一块处在航线上的礁石导致船毁人伤。这个5海里以南的称做Meetie的石头山,真让我们有撞大运的感觉,要知道,偏离几海里在几百几千里的航程中很正常。
土阿莫拖群岛是由60个低低的珊瑚礁岛形成的,在60万年前,这些岛屿也是高山群岛,由于地球板块的运动,和自然的侵蚀。岛的中心部分下沉,最后形成仅由外围的环形礁群包围的盐湖。入口通常处在在岛的北部或西部,由于土阿莫托群岛的潮汐受月球运动,及风力和入口大小、所处位置的影响,计算潮汐非常重要。有些入口的潮汐能有8节,于帆船来说是很危险。好在只要耐心的等待一个缓和的时间段就没问题。另外,湖内通常满布礁石,电子航海图没有里面的数据。在内航行时,船头望哨必不可少。
9月27号上午8点,Levana进入Tahanea北面三个入口中间的大入口,不知为何原先计算好的涨潮此时却是退潮,速度表显示4节的退潮阻力。但我们还有2节的前进速度。沿着左岸慢慢进入。转过了湾后,方法右岸停泊着一艘船,太失望了,我们选择来无人居住的Tahanea就是希望体验彻底的隔绝生活。估计那艘船也是同样的感觉。我们把邻居留在不受打搅的右侧停泊地,在左岸找了个地方下锚。稍事休息,下午两点,当太阳移往偏西的轨道,我们升上锚,跨越内湖往东南角的上风珊瑚礁进发。一个半小时后,来到一个推荐的下锚地,海床是白色的沙质地,理想的下锚地。一切搞定后,我们的Tahanea隔绝生活开始了。
第二天,我们已在像白糖般细腻的沙滩上,喝起了清凉,甜爽的青椰子汁。刚烤好的烤鱼果然美味。虽然这些都是辛苦劳动所获(上树摘椰子,开椰子是费了九牛二虎之力,钓鱼得从黑背鲨和柠檬鲨嘴里抢出),但我们干的其乐无穷。这种户外野餐持续了我们在Tahanea的十天时间。每天的时间表是,上午在船上整理内务,中午时分,驾着小艇上岸,沿着长长的沙滩走到外海的海岸线,再转回来,巡视完我们的领地后,就开始野餐,游泳等休闲
活动
。下午4点左右回船。晚上看一部电影。舱外的夜晚一片漆黑,只有星星在眨眼。四周的一切,安静的像是沉入到深深地睡眠中。
10月4号,风向有利于我们航行去80海里以外东北边的Mekemon,决定夜航。下午3点,Levana在3节的退潮中驶出了Tahanea中入口,为了验证我们对潮汐预测的准确性,我们在入口处进出了三次,最终,得出彻底的平静期是预测时间表的一小时后。5号上午9:30分,我们已在Mekemon Atoll西部的入口处,虽然此时离预测的时间还早2小时,但入口的浪潮看起来并不大。因此,船长决定直接进入。应该是退潮,但这几天东南季风刮得紧,且这西边的入口是下风处,盐湖内的水被风往外推,形成3节的退潮。相比于我们去年在Fakarava的恐怖经历,这不值一比。
一个半小时后,Levana在10海里以东的一个相对安全的海湾下了锚。湾内已停有3艘船。晚上7点,我们武装到牙齿,和另外三艘船的船员上岸去抓椰子蟹和捉龙虾。双体船上的一家打扮的像是中东的武装分子,嘴部都用布帘子遮起来。这防蚊也太过了吧。两个小男孩兴奋的恨不得马上冲上岸,大家的计划是,抓到战利品后,就地烧烤解决。全部人员会合后,三只快艇往岸边驶去,冒险家之一一再强调手电要尽量往身体外侧拿,以防一种长嘴巴的针嘴鱼跃出水面咬人,有不幸的
水手
被此鱼所伤。上岸后往外海走出,原来外海处有很大一片浅水的礁石群,龙虾夜间会来浅水区进食。可惜当天风太大,形成的水褶无法看清水下,龙虾踪迹全无。在齐膝的水里找了许久,仅看到一些小鱼。一个半小时后,在没有发现龙虾也没见到传说中的椰子蟹后,我们无功而返。但很高兴作了尝试。
6号,决定离开下锚地,往17海里以东的主镇出发。读到有关于Mekemon村的介绍都是强调该地的停泊地的负面报告。虽然如此,我们还是抱着一试的心情。希望能在村里的码头上停靠。这一天的光线很差,风尤其大。25节大风力顶风航行,每一个浪头打过来,船头都会深深的插进浪花里。船速仅在3~4节之间。下午4:30,我们终于接近了村庄外的码头。令人沮丧的是,一艘物资运输轮船的AIS信号显示正在接近村庄左侧的入口。其实就算没有货轮进港,村庄外的下锚地,白浪滔滔,而所谓的码头,于Levana来说,高不可及。在这样的天气中做即使理想天气中都不太容易做到的事,对我们宝贝船来说太冒险。仓促中我们决定直接出湾,航往下一个目的地,Raroia岛。趁着天色未暗,跟在另一艘载客的渡轮后面,渡轮驶进了浪潮滚滚的主流,飞也似乘着退潮的浪潮出湾。顾不上弄清楚潮汐的速度,船长把船开进那看起来像开水锅似的滚滚浪花,马上感觉到有一股巨大的力量托着船迅速地前进,船长喊着说船速达到10节了。史无前例的速度。好在潮和风向及船的方向都是一致的。情况并没在出湾后有所改善,风依然很大,海浪又高又陡。偏偏又开始晕船,又冷又饿。S一直在驾驶盘前手动驾驶,直到深夜。夜很长,又冷又湿。
第二天早上9点终于靠近Rarioa西边的入口处。进入的过程出乎意料的容易,去主镇的路程由红绿标志出通道。村内的下锚地和Mekemon很相似,都处在下风处,我们一致决定穿过盐湖到6海里以外的上风处停泊地。直接 从村庄方向穿越,走了不到5分钟,一艘本地人的小船飞快地向我们驶来。比比画画的交流后,终于搞清楚前方的水域是珍珠贝养殖水域,不用多说,我们掉头往安全的路线驶去。1小时后,我们来到一个完全不同的水域,天色不再是沉闷的铁灰色,清澈的蓝色天空里,飘着淡淡地可爱云朵,水面因不远处的岛屿和外海珊瑚礁的保护,波浪在这里来不及形成,水面是深深浅浅的蓝色,绿色,岸边的白色沙滩上伫立着婀娜多姿的椰子树。旅途的疲惫一扫而光。我们把船停泊在一家珍珠养殖场的左侧的湾里。岸上密密麻麻的椰子树给湾内提供了保护。把小艇下到水里,迫不及待的往岸上驶去,新鲜的椰子在向我们招手呢。找了个偏僻的地方生起火,把船上带来的发好的面团,在这土灶上烤起了面包。心里还在念叨着,如果蟹虾能找几只来烤烤吃就锦上添花。野人船长不负众望,找来一只试验品。火炭上烤好后,味道还不错嘛。自此,这种像大闸蟹的岛蟹牺牲为 我们的菜单之一,费用为零。因岛上满布这种栖息在椰子树下,或沙地地洞里的生物,于是我们在抓蟹时,仅卡断大的那只大爪带回船上。我们形成围,堵,截的多人分工。逼得那可怜的虽然还是张牙舞爪的家伙无路可逃。乖乖的束手就范。
偶然结识了在附近珍珠养殖场里做事的广西的小张一家,小张在此呆了十年,对岛上的角角落落都很熟悉。跟着他去抓龙虾,找椰子蟹时,总是不到一会他就抓到虾蟹,我们却啥也没看到。而他总是把抓到的虾蟹送些我们。他爱人在这土壤贫瘠的盐质沙地上种起了中国小白菜,用自己做的有机生物肥浇灌。当我们看到那一地绿油油的青菜时惊呆了,走了那么多的珊瑚岛,这是第一次看到绿色蔬菜在这些美丽的,但却贫瘠的土地上生长。中国包子,小白菜有回家的感觉。同胞的情意真是情深意厚!别看平常情况下小白菜不起眼,一两个月见不到绿色蔬菜的日子,它们尤其珍贵!
Raroia在西方广为人知是瑞典人类学家Thor Heyerdahl写的一本书《KonTiki》,他为了证明自己玻里尼西亚人祖先是由南美乘木筏漂流到此的观点,用自身的行动去证明。漂流了91天后,木筏在Raroia的东岸与珊瑚礁相遇,幸运的是,木筏被浪潮推进内湾的过程中,承受住大浪和珊瑚礁的冲撞力,因此也保护了木筏上Thor的队员的生命。在他们触礁后逗留过的小岛上立有纪念碑。Thor和他的队友在岛上的等待回大溪地逗留期,甚至通过无线电连接外界而挽救了一名频临死亡的岛上儿童,这幸运的小孩今日已是白发苍苍的七旬老者。
Raroia的主要经济支柱是黑珍珠养殖,岛上有三个大型养殖场,内海的水域布满了珍珠贝浮球。因此航行在此只能沿着岸线走。由于离主要岛屿相隔甚远,物资船每两星期来一次。人口少,相对水下珊瑚礁群保护较好。岛上有许多的海鸟在此栖息,孵卵。我们逗留期间,一种桐树的枝桠上都有坐在巢里深长脖子等待喂食的幼鸟。其它岛已经绝迹的椰子蟹在这幸免于难,至于能撑到多久就很难说。
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凌晨,天边,橘色的天际线在青蓝的苍穹显现。淡淡的几朵云的印迹依稀可见。维纳斯依然高昂在上。两颗星星在水里打架,互相碰撞。后方西边的天空,月亮这位迟暮的美人依依不舍的告别这方曾属于她的领土。啊,太阳,你是多么重要的一位君主,为了你的现身,宇宙中所有的元素都在向你致敬。不远处,那曾让我胆战心惊的Tahanea的珊瑚礁群也变得诗情画意起来。星星还在欢呼着,为了太阳的出现。月亮,这位高雅,温柔的女王也退了场。太阳,请出来为夜航人照亮海路吧。
这一段从Raiatea岛到目前的目的地Tahanea岛的航程照常理是逆风而行。(Raiatea西经151度,处在东北方向土阿莫托的Tahanea岛为西经144度。)我们三个星期的耐心等待东北风终于得到了回报,从刚出发时的东南风,风向就如Grib File所预示的那样,往逆时针方向偏移。到经过大溪地的上风处时,风向已是船后来的西北风。整个航程出人意外的顺利,连阵雨都很少下。唯一的插曲是,25号清早,S在蒙蒙的晨光中,发现船右舷方向,遥遥的一座小小的锥形岛。我们俩都吓了一大跳,怎么没有在GPS上发现这个有可能把我们沉到海底喂鱼的危险障碍呢?再查时,原来航海图的比例没有放大到足够大来显示这块石头山,非常经典的错误。去年一艘沃尔沃环球航海赛的一艘
帆船
就因为领航员没能放大电子海图,而忽视了一块处在航线上的礁石导致船毁人伤。这个5海里以南的称做Meetie的石头山,真让我们有撞大运的感觉,要知道,偏离几海里在几百几千里的航程中很正常。
土阿莫拖群岛是由60个低低的珊瑚礁岛形成的,在60万年前,这些岛屿也是高山群岛,由于地球板块的运动,和自然的侵蚀。岛的中心部分下沉,最后形成仅由外围的环形礁群包围的盐湖。入口通常处在在岛的北部或西部,由于土阿莫托群岛的潮汐受月球运动,及风力和入口大小、所处位置的影响,计算潮汐非常重要。有些入口的潮汐能有8节,于帆船来说是很危险。好在只要耐心的等待一个缓和的时间段就没问题。另外,湖内通常满布礁石,电子航海图没有里面的数据。在内航行时,船头望哨必不可少。
9月27号上午8点,Levana进入Tahanea北面三个入口中间的大入口,不知为何原先计算好的涨潮此时却是退潮,速度表显示4节的退潮阻力。但我们还有2节的前进速度。沿着左岸慢慢进入。转过了湾后,方法右岸停泊着一艘船,太失望了,我们选择来无人居住的Tahanea就是希望体验彻底的隔绝生活。估计那艘船也是同样的感觉。我们把邻居留在不受打搅的右侧停泊地,在左岸找了个地方下锚。稍事休息,下午两点,当太阳移往偏西的轨道,我们升上锚,跨越内湖往东南角的上风珊瑚礁进发。一个半小时后,来到一个推荐的下锚地,海床是白色的沙质地,理想的下锚地。一切搞定后,我们的Tahanea隔绝生活开始了。
第二天,我们已在像白糖般细腻的沙滩上,喝起了清凉,甜爽的青椰子汁。刚烤好的烤鱼果然美味。虽然这些都是辛苦劳动所获(上树摘椰子,开椰子是费了九牛二虎之力,钓鱼得从黑背鲨和柠檬鲨嘴里抢出),但我们干的其乐无穷。这种户外野餐持续了我们在Tahanea的十天时间。每天的时间表是,上午在船上整理内务,中午时分,驾着小艇上岸,沿着长长的沙滩走到外海的海岸线,再转回来,巡视完我们的领地后,就开始野餐,游泳等休闲
活动
。下午4点左右回船。晚上看一部电影。舱外的夜晚一片漆黑,只有星星在眨眼。四周的一切,安静的像是沉入到深深地睡眠中。
10月4号,风向有利于我们航行去80海里以外东北边的Mekemon,决定夜航。下午3点,Levana在3节的退潮中驶出了Tahanea中入口,为了验证我们对潮汐预测的准确性,我们在入口处进出了三次,最终,得出彻底的平静期是预测时间表的一小时后。5号上午9:30分,我们已在Mekemon Atoll西部的入口处,虽然此时离预测的时间还早2小时,但入口的浪潮看起来并不大。因此,船长决定直接进入。应该是退潮,但这几天东南季风刮得紧,且这西边的入口是下风处,盐湖内的水被风往外推,形成3节的退潮。相比于我们去年在Fakarava的恐怖经历,这不值一比。
一个半小时后,Levana在10海里以东的一个相对安全的海湾下了锚。湾内已停有3艘船。晚上7点,我们武装到牙齿,和另外三艘船的船员上岸去抓椰子蟹和捉龙虾。双体船上的一家打扮的像是中东的武装分子,嘴部都用布帘子遮起来。这防蚊也太过了吧。两个小男孩兴奋的恨不得马上冲上岸,大家的计划是,抓到战利品后,就地烧烤解决。全部人员会合后,三只快艇往岸边驶去,冒险家之一一再强调手电要尽量往身体外侧拿,以防一种长嘴巴的针嘴鱼跃出水面咬人,有不幸的
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被此鱼所伤。上岸后往外海走出,原来外海处有很大一片浅水的礁石群,龙虾夜间会来浅水区进食。可惜当天风太大,形成的水褶无法看清水下,龙虾踪迹全无。在齐膝的水里找了许久,仅看到一些小鱼。一个半小时后,在没有发现龙虾也没见到传说中的椰子蟹后,我们无功而返。但很高兴作了尝试。
6号,决定离开下锚地,往17海里以东的主镇出发。读到有关于Mekemon村的介绍都是强调该地的停泊地的负面报告。虽然如此,我们还是抱着一试的心情。希望能在村里的码头上停靠。这一天的光线很差,风尤其大。25节大风力顶风航行,每一个浪头打过来,船头都会深深的插进浪花里。船速仅在3~4节之间。下午4:30,我们终于接近了村庄外的码头。令人沮丧的是,一艘物资运输轮船的AIS信号显示正在接近村庄左侧的入口。其实就算没有货轮进港,村庄外的下锚地,白浪滔滔,而所谓的码头,于Levana来说,高不可及。在这样的天气中做即使理想天气中都不太容易做到的事,对我们宝贝船来说太冒险。仓促中我们决定直接出湾,航往下一个目的地,Raroia岛。趁着天色未暗,跟在另一艘载客的渡轮后面,渡轮驶进了浪潮滚滚的主流,飞也似乘着退潮的浪潮出湾。顾不上弄清楚潮汐的速度,船长把船开进那看起来像开水锅似的滚滚浪花,马上感觉到有一股巨大的力量托着船迅速地前进,船长喊着说船速达到10节了。史无前例的速度。好在潮和风向及船的方向都是一致的。情况并没在出湾后有所改善,风依然很大,海浪又高又陡。偏偏又开始晕船,又冷又饿。S一直在驾驶盘前手动驾驶,直到深夜。夜很长,又冷又湿。
第二天早上9点终于靠近Rarioa西边的入口处。进入的过程出乎意料的容易,去主镇的路程由红绿标志出通道。村内的下锚地和Mekemon很相似,都处在下风处,我们一致决定穿过盐湖到6海里以外的上风处停泊地。直接 从村庄方向穿越,走了不到5分钟,一艘本地人的小船飞快地向我们驶来。比比画画的交流后,终于搞清楚前方的水域是珍珠贝养殖水域,不用多说,我们掉头往安全的路线驶去。1小时后,我们来到一个完全不同的水域,天色不再是沉闷的铁灰色,清澈的蓝色天空里,飘着淡淡地可爱云朵,水面因不远处的岛屿和外海珊瑚礁的保护,波浪在这里来不及形成,水面是深深浅浅的蓝色,绿色,岸边的白色沙滩上伫立着婀娜多姿的椰子树。旅途的疲惫一扫而光。我们把船停泊在一家珍珠养殖场的左侧的湾里。岸上密密麻麻的椰子树给湾内提供了保护。把小艇下到水里,迫不及待的往岸上驶去,新鲜的椰子在向我们招手呢。找了个偏僻的地方生起火,把船上带来的发好的面团,在这土灶上烤起了面包。心里还在念叨着,如果蟹虾能找几只来烤烤吃就锦上添花。野人船长不负众望,找来一只试验品。火炭上烤好后,味道还不错嘛。自此,这种像大闸蟹的岛蟹牺牲为 我们的菜单之一,费用为零。因岛上满布这种栖息在椰子树下,或沙地地洞里的生物,于是我们在抓蟹时,仅卡断大的那只大爪带回船上。我们形成围,堵,截的多人分工。逼得那可怜的虽然还是张牙舞爪的家伙无路可逃。乖乖的束手就范。
偶然结识了在附近珍珠养殖场里做事的广西的小张一家,小张在此呆了十年,对岛上的角角落落都很熟悉。跟着他去抓龙虾,找椰子蟹时,总是不到一会他就抓到虾蟹,我们却啥也没看到。而他总是把抓到的虾蟹送些我们。他爱人在这土壤贫瘠的盐质沙地上种起了中国小白菜,用自己做的有机生物肥浇灌。当我们看到那一地绿油油的青菜时惊呆了,走了那么多的珊瑚岛,这是第一次看到绿色蔬菜在这些美丽的,但却贫瘠的土地上生长。中国包子,小白菜有回家的感觉。同胞的情意真是情深意厚!别看平常情况下小白菜不起眼,一两个月见不到绿色蔬菜的日子,它们尤其珍贵!
Raroia在西方广为人知是瑞典人类学家Thor Heyerdahl写的一本书《KonTiki》,他为了证明自己玻里尼西亚人祖先是由南美乘木筏漂流到此的观点,用自身的行动去证明。漂流了91天后,木筏在Raroia的东岸与珊瑚礁相遇,幸运的是,木筏被浪潮推进内湾的过程中,承受住大浪和珊瑚礁的冲撞力,因此也保护了木筏上Thor的队员的生命。在他们触礁后逗留过的小岛上立有纪念碑。Thor和他的队友在岛上的等待回大溪地逗留期,甚至通过无线电连接外界而挽救了一名频临死亡的岛上儿童,这幸运的小孩今日已是白发苍苍的七旬老者。
Raroia的主要经济支柱是黑珍珠养殖,岛上有三个大型养殖场,内海的水域布满了珍珠贝浮球。因此航行在此只能沿着岸线走。由于离主要岛屿相隔甚远,物资船每两星期来一次。人口少,相对水下珊瑚礁群保护较好。岛上有许多的海鸟在此栖息,孵卵。我们逗留期间,一种桐树的枝桠上都有坐在巢里深长脖子等待喂食的幼鸟。其它岛已经绝迹的椰子蟹在这幸免于难,至于能撑到多久就很难说。
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骑着船儿去旅行
成长在大别山区的我,何曾想过有一日,一艘不停移动的帆船将会是我的生活天地。加勒比海,浩瀚无垠的太平洋都是我脚下的路。水花滚滚消逝在身后。也许这将是我生命之中最为骄傲的一章!
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