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《我们纵横四海》连载149---四过赤道 又遇龙卷风

2012-12-12 20:37 · 纵横四海
来自: 山东烟台

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当地时间10月29日早上6点半老路

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      全球通新浪号第四次穿越赤道,再次回到了北半球。有趣的是,途中一只海鸟飞到了船上,伴我们一路同行不愿离去,成为了我们完成此次南北半球跨越的新浪号新船员。
      此时,从萨摩亚出发后已经是第10天了,我们一直向西北方向航行,走了大约1500多海里。这10天中一路走来十分艰苦,要么海上没有一丝风,这对于无动力帆船航行来说是最无奈的事情;要么就是海上刮起西南风,让我们顶风而行;天气也不是雨就是阴,阳光总是躲在厚厚的云层后面,偶尔透出一丝光亮,天空时常出现一些奇异的景象来,让人看着又会觉得有些害怕。在这种天气下航行,唯一值得安慰的是,有雨我们就能好好冲个雨水澡,而不用洗那粘乎乎的海水澡了。

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      这几天,最惊险的时刻是在24号下午,我们又一次在海上见识了龙卷风,上次是追着我们的船跑,而这次的龙卷风是出现在我们船的前方大约5至6海里的地方,好在有过上一次的历险,有点小巫见大巫,我们要沉着镇定了许多。当龙卷风出现的一刹那,船上所有船员一跃而起,迅速调整风帆,海上刮起的西南风让龙卷风顺西南方向狂奔,而我们的船是向西北方向,恰好和它擦身而过,有惊无险。
      这些天的航行我们途经了太平洋上的不少小国家,几个主要的国家是图瓦卢、基里巴斯和瑙鲁,这些岛国我们除了在基里巴斯的一个小岛作了临时停靠外,其余国家都是沿着他们的海岸线擦肩而过。我们在船上就能将这些途经过的国家一览无余,这真的不是我故弄玄虚,就说瑙鲁吧,面积只有21平方公里,人口只有一万两千人。这些国家都是由一个个的小岛组成,是那种土少水多的海洋王国,而他们仅有的土地就是那一个个的岛礁,我说他们是“岛礁”,就是想说明这些小岛的“小”,不少岛礁又窄又长,不是夸张地说,很多建在岛上的房子就是前后能见海,远远望去,那些简陋的房子好像是建在岛上的一堵堤坝,真让人担心它们是否能经得住风浪,从岛上的房屋建筑等景象来看,这些国家基本上都还比较贫穷。

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      28号下午5点左右,我们看见前方有一座小岛,从海图上看,这是岛国基里巴斯30多个小岛中的一个,我们准备靠上去买些燃油、食品等补给,几位在岸边渔船上捕鱼的渔民很热心地帮忙,阿东带着油桶上了他们的渔船后上了岸。两个小时后,阿东回来了,带回来了几样简单的酱油、醋等调料和食品,阿东说岛上的物质很匮乏,小店里几乎没什么东西卖,仅有的食品也都是靠联合国和各国援助的。岛上居民不讲英语,也不讲法语和西语,说着听不懂的地方土语,他们用的货币是澳元,阿东说出几个简单的英文单词,再加上手脚并用的费劲比划,也总算能让他们明白少许,最终将买卖交易给做成了。

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       岛上的居民几乎都不穿鞋子,大概是每天都在和海水打交道,光脚方便,衣着也很简单,居民日常生活靠渔业,再就是靠联合国和各国的大力物质援助了,过着自给自足的类似原始部落的生活,生活贫穷落后又简单安定。别看基里巴斯这个国家贫穷,它也是地球上一个很有意思的国家,它可是世界上唯一处于赤道和国际日期变更线交叉点上的国家,由于有30多个岛屿,疆域辽阔,基里巴斯的众多岛屿恰好覆盖了东西南北4个半球的交汇处,传说基里巴斯人今天在房子后院举行一个生日party,第二天在房子前院还可以再举行一个生日party ,因为这个基里巴斯人的房子正好就在日更线上,可以过两个生日,这种能“奢侈”地拥有两个日子的乐趣只有基里巴斯人才能享受到。如果在基里巴斯找到那个东西南北半球的交汇点,在那里仰卧并分张四肢,我就会同时到达4个半球,在另外一种意义上,我的身体会一半在今天,另一半还在明天呢。可惜啊可惜,我们忙着赶路,没有时间去找这个“点”,没能体会到此种绝无仅有的乐趣。

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       好在这小岛上能有酱油和醋卖,就可以让我们在海上变着法地做出美食来了,我们也该知足了,正自我安慰着,眼瞅着这酱油瓶和醋瓶怎么这么眼熟啊,定睛一看,原来都是产自中国大陆,和我们平常家里厨房用的那些品种没啥两样啊,阿东说,岛上还能见到的一些食品很多都是中国大陆的货品,这大概都是我们祖国无偿援助给他们的,但也有点疑惑的是:这个小岛国是和台湾建交的,据说是被台湾政府花钱养着收买的,我国已经和这个什么基里巴斯中断了外交关系,可为什么岛上食品用品不少都是我们援助的呢?这就是我们的伟大崇高之处了,扶困济贫是中华民族悠久而优秀的优良传统,这是跨越时代跨越国界的,凡是弱者我们都会尽我所能地帮上一把,而不管对方如何对待我们,这大概就是那种被称作国际主义的精神吧,想到这里,作为祖国的一份子,我也觉得骄傲、自豪、荣耀起来……

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       据基里巴斯的渔民告诉我们,我们沿途经过的小岛基本上都会有华人或华人后裔,他们已融入了当地人生活,和大家和睦友好地相处着。想到几百年前大航海时代,欧洲列强们所到之处占岛为主、圈地为王,无视当地人民的权力和愿望,肆意瓜分领土据为己有称王称霸,而来自礼仪之邦的中国人来到这里,只是想融入当地人生活,能安居乐业,能传播中国文明和中国文化,这种方式更容易让当地人接受,也许到了若干年后,我们的后代子孙象我们一样航海途径这些小岛时,和岛上居民交流的语言可以是中文了。
继续赶路,几天后就能经过原本打算停靠的塞班、关岛了……







大家蛇年愉快!
建设祖国 来自: 山东烟台
作为中国人真的很骄傲!
2012-12-12 20:09
航海家 来自: 山东烟台
建设祖国 发表于 2012-12-12 20:09
作为中国人真的很骄傲!

2012-12-12 20:35
月光航线 来自: 山东烟台
我骄傲,我自豪,我荣耀!
2012-12-12 20:37

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      全球通新浪号第四次穿越赤道,再次回到了北半球。有趣的是,途中一只海鸟飞到了船上,伴我们一路同行不愿离去,成为了我们完成此次南北半球跨越的新浪号新船员。
      此时,从萨摩亚出发后已经是第10天了,我们一直向西北方向航行,走了大约1500多海里。这10天中一路走来十分艰苦,要么海上没有一丝风,这对于无动力帆船航行来说是最无奈的事情;要么就是海上刮起西南风,让我们顶风而行;天气也不是雨就是阴,阳光总是躲在厚厚的云层后面,偶尔透出一丝光亮,天空时常出现一些奇异的景象来,让人看着又会觉得有些害怕。在这种天气下航行,唯一值得安慰的是,有雨我们就能好好冲个雨水澡,而不用洗那粘乎乎的海水澡了。

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      这几天,最惊险的时刻是在24号下午,我们又一次在海上见识了龙卷风,上次是追着我们的船跑,而这次的龙卷风是出现在我们船的前方大约5至6海里的地方,好在有过上一次的历险,有点小巫见大巫,我们要沉着镇定了许多。当龙卷风出现的一刹那,船上所有船员一跃而起,迅速调整风帆,海上刮起的西南风让龙卷风顺西南方向狂奔,而我们的船是向西北方向,恰好和它擦身而过,有惊无险。
      这些天的航行我们途经了太平洋上的不少小国家,几个主要的国家是图瓦卢、基里巴斯和瑙鲁,这些岛国我们除了在基里巴斯的一个小岛作了临时停靠外,其余国家都是沿着他们的海岸线擦肩而过。我们在船上就能将这些途经过的国家一览无余,这真的不是我故弄玄虚,就说瑙鲁吧,面积只有21平方公里,人口只有一万两千人。这些国家都是由一个个的小岛组成,是那种土少水多的海洋王国,而他们仅有的土地就是那一个个的岛礁,我说他们是“岛礁”,就是想说明这些小岛的“小”,不少岛礁又窄又长,不是夸张地说,很多建在岛上的房子就是前后能见海,远远望去,那些简陋的房子好像是建在岛上的一堵堤坝,真让人担心它们是否能经得住风浪,从岛上的房屋建筑等景象来看,这些国家基本上都还比较贫穷。

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      28号下午5点左右,我们看见前方有一座小岛,从海图上看,这是岛国基里巴斯30多个小岛中的一个,我们准备靠上去买些燃油、食品等补给,几位在岸边渔船上捕鱼的渔民很热心地帮忙,阿东带着油桶上了他们的渔船后上了岸。两个小时后,阿东回来了,带回来了几样简单的酱油、醋等调料和食品,阿东说岛上的物质很匮乏,小店里几乎没什么东西卖,仅有的食品也都是靠联合国和各国援助的。岛上居民不讲英语,也不讲法语和西语,说着听不懂的地方土语,他们用的货币是澳元,阿东说出几个简单的英文单词,再加上手脚并用的费劲比划,也总算能让他们明白少许,最终将买卖交易给做成了。

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       岛上的居民几乎都不穿鞋子,大概是每天都在和海水打交道,光脚方便,衣着也很简单,居民日常生活靠渔业,再就是靠联合国和各国的大力物质援助了,过着自给自足的类似原始部落的生活,生活贫穷落后又简单安定。别看基里巴斯这个国家贫穷,它也是地球上一个很有意思的国家,它可是世界上唯一处于赤道和国际日期变更线交叉点上的国家,由于有30多个岛屿,疆域辽阔,基里巴斯的众多岛屿恰好覆盖了东西南北4个半球的交汇处,传说基里巴斯人今天在房子后院举行一个生日party,第二天在房子前院还可以再举行一个生日party ,因为这个基里巴斯人的房子正好就在日更线上,可以过两个生日,这种能“奢侈”地拥有两个日子的乐趣只有基里巴斯人才能享受到。如果在基里巴斯找到那个东西南北半球的交汇点,在那里仰卧并分张四肢,我就会同时到达4个半球,在另外一种意义上,我的身体会一半在今天,另一半还在明天呢。可惜啊可惜,我们忙着赶路,没有时间去找这个“点”,没能体会到此种绝无仅有的乐趣。

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       好在这小岛上能有酱油和醋卖,就可以让我们在海上变着法地做出美食来了,我们也该知足了,正自我安慰着,眼瞅着这酱油瓶和醋瓶怎么这么眼熟啊,定睛一看,原来都是产自中国大陆,和我们平常家里厨房用的那些品种没啥两样啊,阿东说,岛上还能见到的一些食品很多都是中国大陆的货品,这大概都是我们祖国无偿援助给他们的,但也有点疑惑的是:这个小岛国是和台湾建交的,据说是被台湾政府花钱养着收买的,我国已经和这个什么基里巴斯中断了外交关系,可为什么岛上食品用品不少都是我们援助的呢?这就是我们的伟大崇高之处了,扶困济贫是中华民族悠久而优秀的优良传统,这是跨越时代跨越国界的,凡是弱者我们都会尽我所能地帮上一把,而不管对方如何对待我们,这大概就是那种被称作国际主义的精神吧,想到这里,作为祖国的一份子,我也觉得骄傲、自豪、荣耀起来……

8.jpg

       据基里巴斯的渔民告诉我们,我们沿途经过的小岛基本上都会有华人或华人后裔,他们已融入了当地人生活,和大家和睦友好地相处着。想到几百年前大航海时代,欧洲列强们所到之处占岛为主、圈地为王,无视当地人民的权力和愿望,肆意瓜分领土据为己有称王称霸,而来自礼仪之邦的中国人来到这里,只是想融入当地人生活,能安居乐业,能传播中国文明和中国文化,这种方式更容易让当地人接受,也许到了若干年后,我们的后代子孙象我们一样航海途径这些小岛时,和岛上居民交流的语言可以是中文了。
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2012-12-12 20:35
我骄傲,我自豪,我荣耀!
2012-12-12 20:37
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