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《海角孤舟》(43)此岛因他而特殊(上)—比佛岛

2018-11-13 06:47 · 林静的航海生活
来自: 阿根廷

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与野生动物相伴了五天,合适的东北风时间窗出现了,趁晚上风力比较弱“海友”跑了一个夜航,到达西边的比佛岛(Beaver Island),缓缓驶进锚地,有位先生通过VHF告知可以使用码头前超坚固的锚球,“海友”很感激地接受了这番好意。码头前后停泊着两艘帆船,有栓小皮艇用的缆绳滑轮,侧面还有另一个小码头,为什么泊船设施这样齐全?原来岛主是法国著名航海家杰罗姆 庞塞特( Jerome Puncet),1973年第一个驾帆船“Damien号”帆游南极并一直深入到南极圈里,高纬度帆游真正的先驱和内行,杰罗姆长期跟英国电视台BBC及国家地理频道合作,拍了大量关于南极和南乔治亚岛的纪录片,还驾船带各路人马去那里做科学考察、摄影录像、潜水、玩帆板、滑雪等活动,四十多年来一直活跃在南极水域。

上岛拜访岛主,老公和杰罗姆一见如故,说着法语有说不完的话,既有老乡相见的亲热,也有知音难得的相惜。杰罗姆在比佛岛居住35年了,高纬度航海季节很短,休航时间占大半年,马岛是非常理想的基地,杰罗姆马岛战争后买下了比佛岛,夏季几个月去南极行船,其它时间在岛上牧羊。羊群平时也不用管,放养在岛上反正也跑不出去,只有剪羊毛时才把它们赶回羊圈,雇佣几个剪毛高手,几天就完事,机器压缩打包返销英国,收入基本能和农场花销持平。

优秀的人干什么都出彩,三十多年杰罗姆把小岛打理成舒适的家园,别墅周围一大片草地用栏杆围起来,感觉非常开阔,岛上不缺水,在半山腰上蓄雨水,高度差保障居住区有自来水,柴油发电机供电,风力发电和太阳能板做辅助,岛上有互联网但不太可靠,杰罗姆有卫星电话做备份。比佛岛虽然偏远但并不与世隔绝,全天候避风港船可以随时出入,有飞机跑道草坪,紧急情况下打个飞机的士很快能去斯坦利。

孤岛生活自力更生是必须的,岛上可干的事可多了,杰罗姆今年72岁了,身手还很灵便,穿上工作服每天从早到晚一刻也不闲着,除了打理农场,还要维护他的船。单说吃饭,米面副食网上订购有船几个月来送一次,肉食就是自产的羊肉、鹿肉和驼羊肉,杰罗姆自己做屠户,然后把肉分门别类做成风干肉、肉肠、肉排等等,还可以做烟熏肉,他有个烟熏小屋,木头放铁箱里燃烧,盖上盖子闷出烟,挂着的鱼肉就烟熏着了,我们品尝了羊肉香肠和羊排,非常好吃。

比佛岛周围的石头全部被淡菜(mussels)覆盖,淡菜也叫青口,这里绝无污染,青口可以生吃,趁着低潮我提着桶上岛采淡菜,我的天!有的青口大如生蠔(Oyster),有的滋滋地往外喷水,显然是活的啊,没几分钟我就采了大半桶,从桶里挑一个干净的用刀子撬开,吱溜一下嘬到嘴里,味道很像生蠔呢。青口洗净用洋葱和西红柿一焖没几分钟就开口了,那叫一个鲜啊,剩下的煮熟剥出放在冻柜里留待以后享用。岛上有很多蘑菇,有我认识的平菇(Field mushroom),采一些留给杰罗姆晒蘑菇干了。

必须说马岛西部比东部壮观,比佛岛非常漂亮,我们天天上岛健走,享受无尽美景的盛筵。岛上有大量的野生动物,北面是几百米高的悬崖,大量的海鸟在峭壁上筑巢,南面有沙滩,山坡上有上千只巴布亚企鹅,栖息地美得令人窒息,水里有黑白两色的南极海豚,海豹海狮时而出没,还有南美狐狸,时而也跑到岸边来。有一天傍晚健走回来正撞见杰罗姆骑着摩托车去山顶检查网络天线,我们感叹比佛岛的美丽,杰罗姆真心高兴有人欣赏他的岛,他说不觉得自己拥有这个岛,他只是负责打理而已,大家聊着天两只驯鹿跑过来凑热闹,听着人们说话低头啃着草,它们以为自己是宠物呢。

杰罗姆非常好客,到港当天晚上就邀请我们吃饭,靠山吃山靠海吃海,餐桌上都是当地的山珍海味。餐前鸡尾酒(柠檬捣烂加冰块朗姆酒和糖),冰块是从南极弄回来的;头盘是企鹅蛋mimosa(蛋黄搅入蛋黄酱mayonnaise撒上红椒粉paprika),企鹅蛋比鸭蛋还大,煮熟了蛋清是透明的,味道着实不错呢;第二道头盘是本岛产的石蟹,从蟹笼里取出来时个个生猛,石蟹个头不大肉质细嫩,蟹壳里没什么东西主要吃蟹腿肉,蟹腿壳软软的很容易剥,冷水蟹很甜没什么腥味,蘸上自家蛋黄酱非常好吃;主菜第一道是驼羊肉炖蔬菜配米饭,邻岛很久前引入了食用驼羊(guanaco),这个岛的产权也属于比佛岛,杰罗姆每年去打猎,驼羊有股特殊味道有点像小牛肉;主菜第二道是烤羊腿,羊是本岛自家产的,根本没有膻味,这时我已经吃不动了,就只尝了一小块;因为我不吃面食,杰罗姆专门为我烤了椰丝 macaron 甜点。

这顿法国大餐实在是太丰盛了,没想到杰罗姆做饭也是一把好手,他拿出了最好的东西来招待我们,这也表现了他为人的慷慨和豪气。回报杰罗姆的盛情,我们邀请他新年除夕到“海友”吃年夜饭,我打算使出浑身的解数做一顿正宗的中餐。

(未完待续)

2018年1月10日于阿根廷火地岛Harberton Estancia。
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(null)  
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begun 来自: 上海


Jérôme Poncet
看过个国家地理拍的他的片子:
National Geographic's Antarctic Wildlife Adventure (1990)国家地理百年纪念典藏.028.南极冰原
当时一家五口,3个孩子都在船上。

现在大儿子DION也在福克兰岛和南极活跃着。算子承父业吧。

我注意到你们聚会的时候没提到他妻子,出什么状况了吗?

2018-1-16 18:37
darei8103 来自: 江苏
海上辛苦不
2018-1-16 20:14
挑战困难 来自: 辽宁大连
天堂是不是就在孤岛上?人生能当岛主,还有什么可求的。
2018-11-10 13:25
2018-11-13 06:47

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与野生动物相伴了五天,合适的东北风时间窗出现了,趁晚上风力比较弱“海友”跑了一个夜航,到达西边的比佛岛(Beaver Island),缓缓驶进锚地,有位先生通过VHF告知可以使用码头前超坚固的锚球,“海友”很感激地接受了这番好意。码头前后停泊着两艘帆船,有栓小皮艇用的缆绳滑轮,侧面还有另一个小码头,为什么泊船设施这样齐全?原来岛主是法国著名航海家杰罗姆 庞塞特( Jerome Puncet),1973年第一个驾帆船“Damien号”帆游南极并一直深入到南极圈里,高纬度帆游真正的先驱和内行,杰罗姆长期跟英国电视台BBC及国家地理频道合作,拍了大量关于南极和南乔治亚岛的纪录片,还驾船带各路人马去那里做科学考察、摄影录像、潜水、玩帆板、滑雪等活动,四十多年来一直活跃在南极水域。

上岛拜访岛主,老公和杰罗姆一见如故,说着法语有说不完的话,既有老乡相见的亲热,也有知音难得的相惜。杰罗姆在比佛岛居住35年了,高纬度航海季节很短,休航时间占大半年,马岛是非常理想的基地,杰罗姆马岛战争后买下了比佛岛,夏季几个月去南极行船,其它时间在岛上牧羊。羊群平时也不用管,放养在岛上反正也跑不出去,只有剪羊毛时才把它们赶回羊圈,雇佣几个剪毛高手,几天就完事,机器压缩打包返销英国,收入基本能和农场花销持平。

优秀的人干什么都出彩,三十多年杰罗姆把小岛打理成舒适的家园,别墅周围一大片草地用栏杆围起来,感觉非常开阔,岛上不缺水,在半山腰上蓄雨水,高度差保障居住区有自来水,柴油发电机供电,风力发电和太阳能板做辅助,岛上有互联网但不太可靠,杰罗姆有卫星电话做备份。比佛岛虽然偏远但并不与世隔绝,全天候避风港船可以随时出入,有飞机跑道草坪,紧急情况下打个飞机的士很快能去斯坦利。

孤岛生活自力更生是必须的,岛上可干的事可多了,杰罗姆今年72岁了,身手还很灵便,穿上工作服每天从早到晚一刻也不闲着,除了打理农场,还要维护他的船。单说吃饭,米面副食网上订购有船几个月来送一次,肉食就是自产的羊肉、鹿肉和驼羊肉,杰罗姆自己做屠户,然后把肉分门别类做成风干肉、肉肠、肉排等等,还可以做烟熏肉,他有个烟熏小屋,木头放铁箱里燃烧,盖上盖子闷出烟,挂着的鱼肉就烟熏着了,我们品尝了羊肉香肠和羊排,非常好吃。

比佛岛周围的石头全部被淡菜(mussels)覆盖,淡菜也叫青口,这里绝无污染,青口可以生吃,趁着低潮我提着桶上岛采淡菜,我的天!有的青口大如生蠔(Oyster),有的滋滋地往外喷水,显然是活的啊,没几分钟我就采了大半桶,从桶里挑一个干净的用刀子撬开,吱溜一下嘬到嘴里,味道很像生蠔呢。青口洗净用洋葱和西红柿一焖没几分钟就开口了,那叫一个鲜啊,剩下的煮熟剥出放在冻柜里留待以后享用。岛上有很多蘑菇,有我认识的平菇(Field mushroom),采一些留给杰罗姆晒蘑菇干了。

必须说马岛西部比东部壮观,比佛岛非常漂亮,我们天天上岛健走,享受无尽美景的盛筵。岛上有大量的野生动物,北面是几百米高的悬崖,大量的海鸟在峭壁上筑巢,南面有沙滩,山坡上有上千只巴布亚企鹅,栖息地美得令人窒息,水里有黑白两色的南极海豚,海豹海狮时而出没,还有南美狐狸,时而也跑到岸边来。有一天傍晚健走回来正撞见杰罗姆骑着摩托车去山顶检查网络天线,我们感叹比佛岛的美丽,杰罗姆真心高兴有人欣赏他的岛,他说不觉得自己拥有这个岛,他只是负责打理而已,大家聊着天两只驯鹿跑过来凑热闹,听着人们说话低头啃着草,它们以为自己是宠物呢。

杰罗姆非常好客,到港当天晚上就邀请我们吃饭,靠山吃山靠海吃海,餐桌上都是当地的山珍海味。餐前鸡尾酒(柠檬捣烂加冰块朗姆酒和糖),冰块是从南极弄回来的;头盘是企鹅蛋mimosa(蛋黄搅入蛋黄酱mayonnaise撒上红椒粉paprika),企鹅蛋比鸭蛋还大,煮熟了蛋清是透明的,味道着实不错呢;第二道头盘是本岛产的石蟹,从蟹笼里取出来时个个生猛,石蟹个头不大肉质细嫩,蟹壳里没什么东西主要吃蟹腿肉,蟹腿壳软软的很容易剥,冷水蟹很甜没什么腥味,蘸上自家蛋黄酱非常好吃;主菜第一道是驼羊肉炖蔬菜配米饭,邻岛很久前引入了食用驼羊(guanaco),这个岛的产权也属于比佛岛,杰罗姆每年去打猎,驼羊有股特殊味道有点像小牛肉;主菜第二道是烤羊腿,羊是本岛自家产的,根本没有膻味,这时我已经吃不动了,就只尝了一小块;因为我不吃面食,杰罗姆专门为我烤了椰丝 macaron 甜点。

这顿法国大餐实在是太丰盛了,没想到杰罗姆做饭也是一把好手,他拿出了最好的东西来招待我们,这也表现了他为人的慷慨和豪气。回报杰罗姆的盛情,我们邀请他新年除夕到“海友”吃年夜饭,我打算使出浑身的解数做一顿正宗的中餐。

(未完待续)

2018年1月10日于阿根廷火地岛Harberton Estancia。
064611fwewf7d7qtf9tfv9.jpg
(null)  
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Jérôme Poncet
看过个国家地理拍的他的片子:
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当时一家五口,3个孩子都在船上。

现在大儿子DION也在福克兰岛和南极活跃着。算子承父业吧。

我注意到你们聚会的时候没提到他妻子,出什么状况了吗?

2018-1-16 18:37
海上辛苦不
2018-1-16 20:14
天堂是不是就在孤岛上?人生能当岛主,还有什么可求的。
2018-11-10 13:25
2018-11-13 06:47
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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