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《海角孤舟》(39)低头不见抬头见

2018-1-25 15:57 · 林静的航海生活
来自: 阿根廷

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马尔维纳斯群岛人口刚过三千,80%居住在首府斯坦利(Stanley),整个小城建在俯视着港口的山坡上,麻雀虽小五脏俱全,学校、医院、银行、博物馆、监狱应有尽有,帆游马岛必须先到斯坦利清关,“海友”就先奔着这儿来了。进港前用VHF联系海关,工作人员帮助联系好了公共码头泊位,刚刚泊稳,热情的海关人员就到了,上船填表盖章,留下一个大文件袋,里面地图、人文历史小册子等一应俱全,还有一本挺厚的《港口信息》,船家需要的所有信息都在里面了,跟刁钻的阿根廷衙门比起来,英国人办事周到严谨效率极高。

公共码头位于市中心,抬头可见大教堂和由四根鲸鱼骨头搭成的拱状雕塑,距离超市两百米,浮桥上有水有电,是斯坦利设施最好的泊位,码头是政府为大型游轮冲锋艇运送游客上岸而建的,没有游轮时私家船可以免费停泊,但有游轮时早晨7点就得把泊位腾出来,“海友”在港期间来回挪了三次,有一次是顶着35节大风挪船的,虽然挺麻烦,但人家好意让咱免费泊船,腾地方是应该的。

到港的第二天马岛帆船俱乐部主席鲍博来敲“海友”的船帮,邀请我们去他家参加帆船俱乐部的圣诞聚会,我们带了瓶白葡萄酒欣然前往。鲍勃的家在山坡较高的位置,整个斯坦利港尽收眼底,他们夫妇玩业余无线电,院子里高高地竖着一根很长的天线,鲍勃不久前操纵机器时不幸被崩瞎了一只眼,在屋里也带着墨镜。聚会一共十几个人,马岛船主就一网打尽了,聚会气氛很随意,啤酒管够,外加香肠卷和小肉派等零食,也就当晚饭了。

俱乐部成员对我们的旅行很感兴趣,听他们聊天也很有意思,他们的船几乎都是三十几英尺的铁船,有三对夫妇曾经环球航海,而且都是艰难的南半球环球,一对澳洲夫妇八十年代帆游到了这里就留下来了,说喜欢这里的人。一对土生土长的马岛英国人二十年前环球航海,儿子就出生在船上,去年在美国南卡罗莱纳州买了艘破旧的铁船驾了回来,因为不能经停阿根廷,从乌拉圭直接回马岛一程非常艰难,现在夫妇都退了休,先生全时修船,要把40%的锈蚀船帮割下来重新焊上新铁板。一对年轻夫妻刚买了船,大概是新手,女士说她还在抵制玩船状态中。

最有意思的是一对科学家,常年在马岛、南极、南乔治岛做生态监测和研究,他们刚从马岛西边小岛回来,几个月在小岛监控杂草的生长情况,白天上岛工作,晚上就住在自己的船上。他们马上要去南乔治亚做科考三个月,也是杂草监控,基地有小木屋,但野外作业就得住帐篷了,生活蛮艰苦的,临走前来他们来“海友”做客,还带来好几个一同去考察的队员,我用茶点招待他们,所有茶杯都用上了,有一个队员是做动物监控的,诙谐地说他是去杀生的,这是我完全不了解的一群人,听他们讲高纬度科考很新鲜呢。

斯坦利主要设施都在Ross Road 上,从东到西20分钟就走到头了,在鲍勃家聚会的大部分人都在街上碰到过,每次出门都有人打招呼,低头不见抬头见,几天就混了个脸熟,感觉很温暖。邂逅概率最高的地方是超市,West Store超市大部分货品都是从英国空运来的,东西稍贵但质量上乘,还有很丰富的无谷物食品,除了买一大堆计划外的东西,跟认识的人聊上一会儿也是意外收获。Dockside博物馆堪称一流,卖门票的也是个认识的人,马岛之战部分有详细的战役介绍,南极探险展厅尤其精彩,一个南极考察站的小木屋被整个搬了过来。马岛的邮票很有收藏价值,我在邮局买了一套新发行的南极探险巨人Ernest Shackleton邮票,他是我心目中的大英雄。这期间正赶上我们二十年结婚纪念日,下馆子庆祝一下,斯坦利最好的餐馆“Malvinas House”食物可圈可点,品着美酒,看窗外云卷云舒,回想一路风起风落,感慨如此的航海人生。

“海友”在斯坦利待了八天,感觉特别好,斯坦利是个小地方,谁家有点事全城都会知道,社区关系非常紧密,马岛人简单质朴无需客套,民风很像澳大利亚农业小镇,气候严酷的地方人都格外热情,人们只有互相帮助抱团取暖才能生活下去。小城管理得不错,处处体现出英国人的自律和秩序,马岛的发展要感谢马岛战争,战后英国政府明确了承诺,马岛才从疲塌的散居牧业无人问津之地进入了二十一世纪,靠渔业经济上已经完全自给自足。

方兴未艾的是旅游事业,越来越多的游轮经停这里,地处亚南极气候的马岛有着极其丰富的野生动物资源,人们来这里是看马岛最有特点的动物:企鹅。

2017年12月30日于东福克兰群岛Beaver Island。
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不动如山 来自: 湖北
英国是真正的海洋国家
2018-1-25 15:57

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马尔维纳斯群岛人口刚过三千,80%居住在首府斯坦利(Stanley),整个小城建在俯视着港口的山坡上,麻雀虽小五脏俱全,学校、医院、银行、博物馆、监狱应有尽有,帆游马岛必须先到斯坦利清关,“海友”就先奔着这儿来了。进港前用VHF联系海关,工作人员帮助联系好了公共码头泊位,刚刚泊稳,热情的海关人员就到了,上船填表盖章,留下一个大文件袋,里面地图、人文历史小册子等一应俱全,还有一本挺厚的《港口信息》,船家需要的所有信息都在里面了,跟刁钻的阿根廷衙门比起来,英国人办事周到严谨效率极高。

公共码头位于市中心,抬头可见大教堂和由四根鲸鱼骨头搭成的拱状雕塑,距离超市两百米,浮桥上有水有电,是斯坦利设施最好的泊位,码头是政府为大型游轮冲锋艇运送游客上岸而建的,没有游轮时私家船可以免费停泊,但有游轮时早晨7点就得把泊位腾出来,“海友”在港期间来回挪了三次,有一次是顶着35节大风挪船的,虽然挺麻烦,但人家好意让咱免费泊船,腾地方是应该的。

到港的第二天马岛帆船俱乐部主席鲍博来敲“海友”的船帮,邀请我们去他家参加帆船俱乐部的圣诞聚会,我们带了瓶白葡萄酒欣然前往。鲍勃的家在山坡较高的位置,整个斯坦利港尽收眼底,他们夫妇玩业余无线电,院子里高高地竖着一根很长的天线,鲍勃不久前操纵机器时不幸被崩瞎了一只眼,在屋里也带着墨镜。聚会一共十几个人,马岛船主就一网打尽了,聚会气氛很随意,啤酒管够,外加香肠卷和小肉派等零食,也就当晚饭了。

俱乐部成员对我们的旅行很感兴趣,听他们聊天也很有意思,他们的船几乎都是三十几英尺的铁船,有三对夫妇曾经环球航海,而且都是艰难的南半球环球,一对澳洲夫妇八十年代帆游到了这里就留下来了,说喜欢这里的人。一对土生土长的马岛英国人二十年前环球航海,儿子就出生在船上,去年在美国南卡罗莱纳州买了艘破旧的铁船驾了回来,因为不能经停阿根廷,从乌拉圭直接回马岛一程非常艰难,现在夫妇都退了休,先生全时修船,要把40%的锈蚀船帮割下来重新焊上新铁板。一对年轻夫妻刚买了船,大概是新手,女士说她还在抵制玩船状态中。

最有意思的是一对科学家,常年在马岛、南极、南乔治岛做生态监测和研究,他们刚从马岛西边小岛回来,几个月在小岛监控杂草的生长情况,白天上岛工作,晚上就住在自己的船上。他们马上要去南乔治亚做科考三个月,也是杂草监控,基地有小木屋,但野外作业就得住帐篷了,生活蛮艰苦的,临走前来他们来“海友”做客,还带来好几个一同去考察的队员,我用茶点招待他们,所有茶杯都用上了,有一个队员是做动物监控的,诙谐地说他是去杀生的,这是我完全不了解的一群人,听他们讲高纬度科考很新鲜呢。

斯坦利主要设施都在Ross Road 上,从东到西20分钟就走到头了,在鲍勃家聚会的大部分人都在街上碰到过,每次出门都有人打招呼,低头不见抬头见,几天就混了个脸熟,感觉很温暖。邂逅概率最高的地方是超市,West Store超市大部分货品都是从英国空运来的,东西稍贵但质量上乘,还有很丰富的无谷物食品,除了买一大堆计划外的东西,跟认识的人聊上一会儿也是意外收获。Dockside博物馆堪称一流,卖门票的也是个认识的人,马岛之战部分有详细的战役介绍,南极探险展厅尤其精彩,一个南极考察站的小木屋被整个搬了过来。马岛的邮票很有收藏价值,我在邮局买了一套新发行的南极探险巨人Ernest Shackleton邮票,他是我心目中的大英雄。这期间正赶上我们二十年结婚纪念日,下馆子庆祝一下,斯坦利最好的餐馆“Malvinas House”食物可圈可点,品着美酒,看窗外云卷云舒,回想一路风起风落,感慨如此的航海人生。

“海友”在斯坦利待了八天,感觉特别好,斯坦利是个小地方,谁家有点事全城都会知道,社区关系非常紧密,马岛人简单质朴无需客套,民风很像澳大利亚农业小镇,气候严酷的地方人都格外热情,人们只有互相帮助抱团取暖才能生活下去。小城管理得不错,处处体现出英国人的自律和秩序,马岛的发展要感谢马岛战争,战后英国政府明确了承诺,马岛才从疲塌的散居牧业无人问津之地进入了二十一世纪,靠渔业经济上已经完全自给自足。

方兴未艾的是旅游事业,越来越多的游轮经停这里,地处亚南极气候的马岛有着极其丰富的野生动物资源,人们来这里是看马岛最有特点的动物:企鹅。

2017年12月30日于东福克兰群岛Beaver Island。
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英国是真正的海洋国家
2018-1-25 15:57
四海为家,一生追梦。得到太多,回报尚少。虽为螺丝钉,愿做明白人。
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