登录航海网,拥抱全世界
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
x
离开了西尖,“同道者”的航行变为短途,一天换一个地方,一个星期后到达大阿巴可(Great Abaco)的商业中心沼泽港(Marsh Harbour)。在这我们遇上了一条名为“干三杯”的三体船,男船主克尓克来自百慕大,女船主琼来自加拿大。他们是一对中年夫妇。计划把船从巴哈马驾回英国威尔士,为此请到朋友罗杰上船帮忙。 罗杰是职业水手,经常参加远途职业帆船比赛,除了玩船像是没有别的职业。巴哈马是罗杰的大本营,他对每个岛的水形地况了如指掌,他清楚哪个岛上有哪些值得一看的景物。阿巴可岛上有一群野马,这是哥伦比亚探险时留下来的西班牙纯种马,马群已经近乎绝种,罗杰知道到哪里还能看到一两匹,他还介绍了岛上的另一种奇妙景观:黑水洞和蓝水洞。 整个巴哈马的主要地质成分是石灰岩,一些地下溶洞有活水跟大海相联。一旦溶洞的洞顶坍塌水面暴露在蓝天下就形成了水洞。洞里的水表层十米左右是淡水,往下是含盐度很高的海水。黑、蓝水洞顾名思义是因洞水颜色而得名。黑洞深不见底,洞里的水像墨汁一样黝黑黝黑,据说是水里微生物产生高浓度硫化氢的结果,如果潜水对人体有害。蓝洞的能见度好一些,可以安全地潜水。 听了罗杰的介绍,我们和琼都很感兴趣,我们三个人专门租了辆车按照罗杰指点的方向在岛上找水洞和野马。野马倒是找到几匹,不过那是被动物保护志愿者圈养的,它们没精打彩像雕塑一样站在那里,我看绝种是早晚的事。黑洞没有找到,罗杰也说黑洞没有标记不好找,蓝洞还真找到了两个。其中一个蓝水洞五十米见宽,深度上百米,蓝洞的水中没有任何植被,洞水非常清盈,老公见了眼睛放光。 当时正值中午1点钟,阳光直射水底,水下清晰透亮,能见度好极了。我们有备而来,带着潜水面镜、脚蹼和铅重,决意到水下宫殿一探究竟。正常人的比重跟水差不多,人若完全放松,在水里应是浮在水面上的。要往水下深潜,必须在腰间系上几公斤的铅重提高比重,下沉确是容易了,可往上扑腾就难了。我不敢用铅重,至多潜个三四米,刚一扎下去马上往回扑腾,生怕肺里仅存的那点氧气不够用。其实何必非往下扎呢?蓝洞水滑气爽,温润清新,唐代华清池也不过如此,还是悠闲地在水洞表面畅泳吧,充分享受这番难得的惬意。 老公会潜水,曾经拿过Padi证书,他年轻时最喜欢的电影是《大蓝无疆》(The Big Blue),会潜水的人无不把这部法国电影中的人物当作终极偶像来崇拜。我跟老公刚认识不久就在他的鼓动下看了这部电影的录像。电影拍得美轮美奂,讲的是两个世界最顶尖的裸潜手打赌比赛以及他们的爱情故事。所谓裸潜就是不带氧气瓶憋一口气潜水,不可思议的是他们一口气能坚持二十分钟!裸潜手从小就在海里扎猛子捡东西,久而久之发展出一种特异功能。他们在水下能自主地减缓心跳,放慢新陈代谢,把所有的血液集中到大脑以保持神智清醒,水里的鱼有同样的功能。老公尽管崇拜他们,但特异功能可不是说练就能练成的,他裸潜能到十多米以下,我认为已经很不错了。 每次看见老公一个猛子扎进那碧蓝的水洞里半天不上来,我的心里就发慌,如果出了什么意外我根本没能力下水去救他,只能祈祷他不要太贪玩,快点平安上来。每次他一冒头就说水下如何如何美,如何如何妙。洞里的空间比洞口要大得多,里面有石笋、石柱和倒挂的钟乳。从水下往上看水波浮动,荧光熠熠。白色的悬钟怪石上没有任何附着生物,光洁得像大理石,简直就是一个水晶宫!老公说最初三米的水因为有日照还是很温暖的,再往下水突然就冷了,他也不知道究竟潜了多深,只是觉得水冰凉刺骨,往水面上浮的过程很漫长…… 后来老公说那晚连做梦都沉浸在水晶宫里,足以见得他多么的享受潜水,享受美妙的水底世界。
|